logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция Сирийский Курдистан
Турция Сирийский Курдистан

Турция против создания Сирийского Курдистана

26 Окт 2015 11:41
view1311

После провозглашения курдским городом Тель-Абъяд автономии на севере Сирии турецкий президент публично опротестовал это решение. Эрдоган назвал новый курдский анклав в кантоне Кобани «очагом напряжённости» и «прямой угрозой» для Турции, а Сирию припугнул неизбежностью стать «жертвой этой политической комбинации». Однако истинной причиной для очередной порции гнева на публику стала не проблема территориальной целостности Сирии. В отдалённой перспективе Сирийский Курдистан может угрожать и самой Турции. Ведь автономию объявил сирийский филиал Рабочей партии Курдистана.  Однако здесь и сейчас курдский городок на Евфрате норовит прервать хорошо налаженную схему трансфера и тыла для боевиков на территории Сирии, угрожая вскрыть преступную махинацию турецкого режима по уничтожению соседней страны.

Сирийский Курдистан

Объявление местной автономии в районе Кобани последовало вслед за тем, как Башар Асад ещё летом предоставил курдам в северо-восточной провинции Хасака самоуправление взамен на самозащиту от ИГ. Сирийские войска были выведены с этой территории ещё в январе в связи с нехваткой военных кадров на западе страны. Это означает, что Асад согласен на федерализацию Сирии по национально-культурному признаку, а сами сирийские курды на правах автономии не намерены выходить из её состава. Поэтому Эрдоган лукавит. За годы сирийского конфликта турецкая армия разграбила промышленный центр Сирии Алеппо, который до войны насчитывал 40 тысяч предприятий. Через сирийский север в Турцию ИГ поставляет нефть с сирийских месторождений на нефтеперерабатывающие предприятия и в порт Джейхан.

Тель-Абъяд Сирийский Курдистан

В действительности, Турция заинтересована в том, чтобы передать север Сирии сирийским туркменам, для чего Анкара формирует армию «Султан Мурад» из членов террористических группировок Сирии туркменского происхождения. Курды засвидетельствовали такие переговоры между «Фронтом ан-Нусра» и турецкой разведкой MIT. По данным курдских СМИ, эта армия насчитывает 7 тыс. чел. Именно в этих целях Анкара лоббирует в ЕС создание «буферной зоны» на севере Сирии под предлогом расселения там сирийских беженцев. США отказали Эрдогану ещё в июле, так как через введение на севере Сирии бесполётной зоны турки намереваются захватить эту территорию. К тому же, Тель Абьяд имеет стратегически важное значение. Он соединяет три курдских кантона на севере Сирии в единый Сирийский Курдистан и лежит на пути из столицы ИГ Ракки к турецкой границе.

Курдистан

Турция выступает против создания на севере Сирии Курдистана из соображений собственной территориальной целостности, так как больше всего курдов проживает именно в Турции, где они составляют 20 – 25 % населения. 10 лет назад Анкара была против создания Иракского Курдистана. Формирование второго Курдистана на турецких границах означает реализацию американского проекта «Нового Большого Ближнего Востока», в котором Левант перегруппируется именно за счёт «независимого Курдистана». Тем не менее, автономизация курдов на севере Сирии продолжается естественным образом и при молчаливом согласии Дамаска. Однако Турция использует этот прецедент для своих политических спекуляций на теме беженцев, чтобы удержать политическое влияние в регионе, которое она утратит после обретения Ираном экономической независимости в связи с ядерной сделкой.

Источник: http://vostexpress.org/turtsiya-ne-dopustit-perehoda-severa-sirii-pod-kontrol-kurdov/

Загрузка...