logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Мухтар Омар
Мухтар Омар

Мухтар Омар – духовный отец Каддафи и Ливии

25 Окт 2015 20:13
view1142

Будущий лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи с детства зачитывался книгами о национальных героях, жертвовавших собой ради освобождения родины. Любимым героем и образцом для подражания ещё в юности для него стал Мухтар Омар – лидер вооружённой борьбы Киренаики за освобождение от итальянского протектората в 20-е годы прошлого века. Он руководил ливийским подпольем восемь лет, однако впоследствии был повешен колониальной администрацией, променяв жизнь на отказ призвать своих соратников сложить оружие. Подобно своему герою, Каддафи также погибнет мученической смертью от рук новых захватчиков Ливии – прозападных исламистов из «Аль-Каиды». Однако вслед за своим духовным учителем он продолжил его дело, изгнав из страны 20 тысяч итальянских колонистов, а также военные базы Англии и США.

Ливия Киренаика

Омар Мухтар сам родом из Киренаики, восточной области Ливии. Он родился в 1861 году в селе Джанзур на границе с Египтом, к востоку от Тобрука – там, где сегодня пребывает в изгнании законное правительство Ливии. Усыновление духовным лидером Киренаики – шейхом Шерифом аль-Гариджания – предопределило религиозный путь Мухтара в суфийский орден сенуситов, шейхом которого он впоследствии стал. Этот тарикат алжирского происхождения проповедовал политическое единство мусульманских народов, поэтому сыграл большую роль в борьбе Магриба против иностранного вмешательства. Под знаменем сенуситов борьба против французского владычества развернулась в Центральной Африке и Алжире, а в Ливии она велась сначала против турецкого, а затем итальянского протектората.

Мухтар Омар биография

По меркам своего времени Мухтар Омар вступил в вооружённую борьбу довольно поздно – лишь в 38 лет, в Судане, и лишь в возрасте 50 лет выступил в защиту Триполи. Однако за 10 лет он подчинил себе все отряды Киренаики, организовав тыл в соседнем Египте. Однако итальянцы своим технологическим превосходством сумели на время подавить сопротивление, заставив наследного принца Хасана ас-Сенуси пойти на капитуляцию. Однако Омар Мухтар не согласился с навязанными условиями, которые ещё более ужесточали колониальный гнёт, и самостоятельно возобновил народное восстание в 1930 году. Уже через год 70-летний старик потерпит поражение и, раненый, будет схвачен в плен. Военно-полевой суд приговорит его к смертной казни через повешение, однако его героическая смерть со временем сделает сенусизм самым популярным орденом в Ливии.

Мухтар Омар казнь

По итогам допроса итальянский судья был «опечален, что у такого человека такой конец», однако Омар Мухтар ответил, что это «лучший из путей расставания с жизнью». Итальянцы даже хотели оправдать его, депортировав за пределы Ливии, однако потребовали написать призыв к муджахидам остановить войну против Италии. Старик отказался писать «неправедное слово», сославшись на то, что «перст», свидетельствующий в каждой молитве шахаду, не может этого сделать. Перед висилицей он процитировал Коран: «Господу мы принадлежим и к Господу мы отойдём». Героическая смерть Омара Мухтара ещё более усилила ливийское сопротивление, которое продолжилось до 1942 года, когда Киренаика была освобождена от фашистов англо-американскими войсками. Однако на этом история Мухтара не закончилась. Новые колонизаторы сделали в 1951 году главу Сенусии Мухаммеда Идриса королём Ливии, однако взамен установили в Ливии новый протекторат своих военных баз.

Мухтар Омар Ливия

Исправлять эту историческую ошибку пришлось уже ученику Омара Мухтара – 27-летнему капитану войск связи Муаммару Каддафи, который в 1969 году свергнет Идриса I военным путём. Ему также придётся подавить бунт в самой Киренаике, так как король был главой ордена сенуситов. Когда в 2009 году Каддафи посетил Италию, он привёз с собой 80-летнего сына Мухтара Омара, а к мундиру приколол фотографию ареста национального героя итальянскими солдатами. Для Каддафи это была демонстрация исторической справедливости, чтобы спросить с Италии по счетам за 30 лет колониального гнёта. Согласно договору «О прекращении исторических споров», Италия обязалась инвестировать в Ливию $5 млрд., а также выплачивать ежегодно по $250 млн. до 2028 года. Так Мухтар Омар помог Ливии, спустя 77 лет после своей героической смерти в обмен на сопротивление.

Источник: http://za-kaddafi.org/node/12078

Загрузка...