logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия Асад США
Сирия Асад США

Почему США смирились с временным сохранением Асада у власти?

25 Окт 2015 17:17
view203

С началом с российской кампании в Сирии риторика Запада в отношении Асада кардинально поменялась. От его немедленной отставки отказались даже несговорчивые Саудиты и неуступчивые турки. Великобритания выдвинула план о полугодовом переходном периоде, в течение которого Асад должен возглавлять временное правительство. А затем и вовсе заявила, чтобы Асад оставался столько, сколько потребуется для победы над ИГ. США также отошли от прежней категоричности, однако общий тренд не изменился: Асаду по-прежнему нет места в будущем Сирии. Поэтому не стоит обольщаться чудесной силой русского оружия, а стоит поискать в этой метаморфозе сугубо прагматичный подход Запада и холодный геополитический расчёт.

Ответ кроется в не в причине, а в целеполагании. Зачем США нужно, чтобы Асад временно, на период российской АТО, остался у власти? США под военным давлением сделали уступку России, однако вслед за уступкой должен последовать торг. И он уже почти начался. Отдельные полевые командиры под ударами российских ВКС запросили локальных перемирий на разных участках фронта у сирийской армии. Вашингтон стремится остановить операцию России в Сирии, а сделать это можно, только начав переговоры между Дамаском и прозападными исламистами. Разговаривать с террористами или с вооружённой оппозицией Дамаск уже отказался, однако в запасе у США есть «умеренные», на которых, вероятно, и будет сделана ставка.

Вашингтон прекрасно понимает, что миф о непобедимости ИГ, созданный на катарской киностудии и неэффективными авиаударами, уже не работает. После почти месяца российских бомбардировок для всех стало ясно, что до России с ИГ никто не боролся. Вступить в коалицию против ИГ вместе с Россией США не могут, иначе окончательно потеряют лицо перед своими ближневосточными союзниками. А начать своё собственное наступление со стороны Ирака силами сирийских курдов, «умеренных» и иракской армии рискованно, так как Россия может по договорённости с Багдадом прикрывать с воздуха. Поэтому США сейчас будут стагнировать военные действия перемирием на фронте. Первый шаг к этому они уже сделали, смирившись с Асадом.

Источник: http://vz.ru/politics/2015/10/20/773238.html

Загрузка...