logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Раздел Сирии США
Раздел Сирии США

Вперёд к распаду Сирии?

25 Окт 2015 16:18
view1214

Тема единства Сирии в последнее время не случайно проходит рефреном на всех сирийских переговорах. Борьба с ИГ, начатая Россией, предполагает освобождение территорий, оккупированных террористами, чтобы восстановить единство страны. С территориальным единством Москва связывает «политическое единство». В то время как «друзья Сирии», США и их ближневосточные союзники, усматривают в этом возможность Сирию федерализовать, чтобы подготовить почву для раздела страны в будущем, по иракскому образцу. Иракский сценарий, с обособлением Курдистана, поляризацией суннитских и шиитских областей на север и юге страны, внешне не выглядит как раздел под внешним управлением. Со стороны это видится как распад страны в результате «неразрешённых» внутренних конфликтов, происходящий по лекалу «естественных» этнических и религиозных границ. Поэтому федерализация Сирии таит в себе, как в Ираке, «мину замедленного действия».

Договор Сайкса-Пико Сирия

Сегодня Сирия в своём нынешнем виде, в форме сердца, насчитывает ровно 75 лет. Предварительные границы современной Сирии были сверстаны ещё в ходе первой мировой войны, после поражения в 1915 году Османской империи на стороне Германии. Согласно договору Англии и Франции, известному по именам их премьеров как «договор Сайкса-Пико», на территории Сирийской пустыни была проведена граница между Ираком и Сирией. Сирия переходила под мандат Франции, а Ирак с Палестиной – в английское управление.

Хатай Сирия ТурцияНакануне второй мировой войны, Франция передала Турции сирийскую провинцию Хатай, в обмен на отказ участвовать в войне на стороне Германии. При этом передача территории была оформлена как провозглашение независимости местным, преимущественно турецким по своему составу, региональным правительством, которое  было сформировано французской администрацией.

Сирийский Курдистан США раздел Сирии

Опыт Хатая, потерю которого Сирия признала только в 2005 году, является показательным примером в колониальных схемах территориального передела стран региона. Сегодня хатайский опыт в Ираке повторяет Курдистан, который, 10 лет спустя после обретения автономии, официально провозгласил курс на независимость от Багдада. По аналогичному лекалу США сегодня рассчитывают автономизировать от Дамаска Сирийский Курдистан, под предлогом взятия столицы ИГ города Ракки объединенными силами «арабских повстанцев» и курдов из провинции Хасека. Для этого США только за октябрь уже скинули курдам с воздуха 100 тонн вооружений. Сирийские эксперты полагают, что США рассчитывают завладеть Раккой, а затем объявить там зону, свободную от «диктата Асада», создать параллельное Дамаску правительство и продвигать свой собственный «проект» для Сирии.

Раздел Сирии после первой мировой войны

Это может быть максимум независимый Курдистан, либо, как минимум, федерализация Сирии на четыре религиозно-этнических анклава: алавитский, друзский, курдский, суннитский. При этом Турция так же, как и 77 лет назад, вынашивает план аннексировать северную Сирию для расселения там сирийских туркмен. В американских построениях стоит учитывать также судьбу Сирии на карте «Нового Большого Ближнего Востока», разработанного Пентагоном в 2006 году на основе плана «Великого Израиля» 1982 года. Фрагментация и распад на четыре части, с образованием Курдистана и «Исламского эмирата» с включением иракских провинций, — вот что заготовил Госдеп для будущей Сирии, вопреки официальным заверениям Керри «не допустить полного уничтожения Сирии». Идея федерализации сама по себе вполне оправдана, однако, как показала история, на Ближнем Востоке она не работает.

Пример тому Ливан, образованный Францией в 1943 году из состава Сирии на основе распределения власти между христианами и мусульманами. Сегодня сами ливанцы называют её «политическим расизмом» и выступают за её отмену. В Ираке эта же модель, принесённая после свержения Саддама Хусейна американцами, дала сбой уже через 10 лет. Опыт ОАЭ исключаем, так как конфедерация из семи арабских княжеств в Персидском заливе зиждется на больших запасах нефти при низкой плотности населения. Арабский Восток приемлет только сильно централизованное государство, которое не отменяло бы религиозной или культурной автономии для меньшинств. Само понятие «федерализация» вполне уместно на сирийских переговорах для обозначения компромисса внутри сирийского общества. Однако Москва и Вашингтон будут вкладывать в него разный смысл.

Источник: http://vz.ru/politics/2015/10/20/773238.html

Загрузка...