logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Переговоры Вена Сирия
Переговоры Вена Сирия

Венские переговоры по Сирии споткнулись об Асада и умеренных

25 Окт 2015 13:29
view369

На сирийских переговорах в Вене только внешне, по числу участников, обрисовался новый «ближневосточный квартет»: Россия, США, Турция, Саудовская Аравия. Однако уже два последующих дня показали, что настоящий союз так и не состоялся. Все четыре страны едины в том, что касается борьбы с ИГ, и даже в необходимости сохранить Сирию единой. Курс на реализацию «Женевского коммюнике» также будет продолжен, однако камнем преткновения вновь стал Башар Асад. Сомнению подвергаются сроки и необходимость его ухода из Сирии. Россия считает, что урегулировать сирийский конфликт без участия самого Асада невозможно. США и союзники рассматривают российскую АТО в Сирии как прямую помощь Асаду, чтобы помочь ему остаться у власти.

По острию этого структурного противоречия произошёл последующий демарш союзников от России. Сегодня США и Саудиты анонсировали рост военной помощи «умеренной сирийской оппозиции». Россия также готова помочь вооружением «Сирийской свободной армии», однако сегодня ССА отказалась координировать борьбу с ИГ с Москвой из-за поддержки Асада. Накануне США сбросили в Хасеку 50 тонн вооружения для новой группы «умеренных» — «Сирийским демократическим силам» (СДС), которые признали этот объём недостаточным для «700-километрового фронта». В связи с этим по-прежнему остаётся неясным вопрос о ССА. Существует ли она сегодня? Ведь кураторы отказались предоставить России её координаты, а штурмовать Ракку США будут силами СДС.

Столь откровенному демаршу предшествовал заочный саботаж США российских инициатив. Сразу после Вены Пентагон отказался участвовать в работе ещё одного координационного центра по борьбе с ИГ – в Иордании, исходя из того, что Россия в Сирии находится на «неверной стороне». Пентагон обвинил Россию в «разжигании огня гражданской войны» в Сирии тем, что она бомбардирует позиции не только ИГ, но и «умеренных». Однако США так и не предоставили России данные о боевых группах, которые не были бы связаны с  ИГ или с «Аль-Каидой». При этом CNN называет ИГ «оппозиционной группой», а США наносят по ИГ в Сирии всего лишь одни удар в сутки, уничтожая один автомобиль и миномёт, и бойкотируют участие Ирана в сирийских переговорах.

Таким образом, к следующему этапу переговоров по Сирии 30 октября США с «друзьями Сирии» подходят с миной против единства Сирии. Столь откровенная монополизация «сирийской умеренной оппозиции» Пентагоном, с прицелом на Ракку, выдаёт план по обособлению Ракки от Дамаска под курдское управление вместе с провинцией Хасека. Москва же своё слово традиционно держит. Асад дал согласие на изменения в конституцию и новые выборы в парламент, с участием всего спектра сирийской оппозиции, за исключением, разумеется, террористической.

Поэтому вопрос об «умеренной оппозиции» вновь будет на повестке дня, тем более что Россия своими действиями разрушила американский план приведения «умеренных» к власти. Вместо междоусобицы, ИГ и «Аль-Каида» начали переговоры о союзе против Асада, в то время как ССА должна была реинкарнировать в условиях террористического хаоса.

Источник: http://vz.ru/politics/2015/10/23/774136.print.html

Загрузка...