logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия война
Сирия война

Сирийский фронт 23 – 24 октября

25 Окт 2015 10:36
view364

По итогам почти тысячи авиаударов российских ВКС по террористам информационное ведомство Сирии констатировало, что самый тяжёлый период в сирийской войне закончился. Загнанная в глубокую оборону сирийская армия перешла в наступление, линия фронта медленно, но верно отодвигается от Дамаска и западных городов, а террористы бегут в сопредельные страны. Точечные авиаудары в разных районах Сирии блокируют силы террористов, лишая их вооружений, средств передвижения и связи. Сирийская армия наступает на самых сложных участках фронта – на стыке провинций Идлиб-Хама-Латакия, в районе Алеппо, Дейр-эз-Зор, на границе Хамы и Хомса, под Дамаском. Именно в этих районах российскими ВКС сосредоточена артподготовка, которая зачищает территорию для атаки сирийских войск.

За прошедшие два дня сирийские войска освободили 30 деревень в разных районах страны. Максимальный прорыв совершён в районе Алеппо – всего 13 деревень: девять к югу и четыре с восточной стороны. Окружение Алеппо с юго-востока готовит плацдарм для наступления в Идлиб на западном направлении, при этом с восточного фланга город обезопасен полностью. Накануне было уничтожено последнее укрепление ИГ в посёлке Аль-Джаббуль. Пункты ИГ и «Фронта ан-Нусра» ликвидированы на дороге в Ракку, в двух посёлках в окрестностях военного аэродрома Ан-Нейраб. Боевики «Фронта ан-Нусра» ликвидированы в самом Алеппо, в трёх новых кварталах на северо-западе и в Старом городе, в том числе один из лидеров Фронта Аль-Масри. До авиабазы Квайрез осталось около восьми км. В Идлибе сирийскими ВВС уничтожены два лагеря протурецкого «Джейш аль-Фатх».

В центральной провинции Хомс под контроль армии возвращены пять поселений в 10 км севернее Хомса, продолжено наступление к северо-западу в направлении ещё четырёх деревень. В соседней провинции Хама сирийские ВВС разгромили пункты ИГ к северо-востоку от Хамы, между посёлкам Тель-Махсар и Аль-Хамра, а также в районе Мааркабы. В Латакии сирийские войска продвинулись в направлении Сальмы, взяв под контроль часть города и прилегающий посёлок Джуб аль-Ахмар. Сирийскими ВВС уничтожена автоколонна из 300 террористов, а также пункты «Фронта ан-Нусры» ещё в четырёх селениях. В ходе боёв за Дамаск армия выдавила террористов из квартала Харасты, ликвидировала артиллерийским огнём из пяти посёлков в Восточной Гуте, в пригороде Дарайя и в городе-спутнике Дума. Обстрелы столицы прекращены.

На востоке Сирии в районе Дейр-эз-Зора, за счёт подрыва российской авиацией моста через Евфрат, прервано снабжение ИГ, сирийским военным удалось прорвать блокаду и перейти в наступление. В результате был отбит опорный пункт боевиков. В двух южных провинциях – Кунейтра и Дераа – проведены зачистки в десятке поселений от боевиков «Фронта ан-Нусры». В Кунейтре правительственные войска возвратили контроль над районом Бахрат аль-Кассар. Почти за месяц российскими ВКС уничтожено свыше 800 объектов террористической инфраструктуры. Боевики вынуждены дезертировать в страны своего исхода или трансфера – Турцию и Иорданию. Спасти положение не может даже переброска подкреплений из Ирака, и полевые командиры инициируют частные перемирия с правительственными войсками.

Источник: http://sana.sy/ru/?p=53578

Загрузка...