logo new year 2017
vk fb tw ok
up
выборы аргентина
выборы аргентина

Будет ли новый аргентинский президент так близок с РФ?

24 Окт 2015 17:23
view1109

Завтра, 25 октября, в Аргентине пройдут выборы президента страны. К избирательному процессу будет приковано внимание всего мира, ведь именно выбор латиноамериканской страны определит, будут ли отношения между нашими странами все такими же теплыми и дружескими.

На президентское кресло есть три основных кандидата, все, что интересно, мужчины. Это губернатор крупнейшей в стране провинции Буэнос-Айрес  Даниэль Сциоли, ставленник Кристины Киршнер, представляющий перонистское движение «Фронт за победу», мэр столицы либерал-западник Маурисио Макри, возглавляющий консервативную партию «Республиканское предложение» и лидер центристского «Фронта обновления», бывший председатель кабинета министров Серхио Масса. Как отмечают большинство аналитиков, российских и иностранных, в случае победы любого из этих трех кандидатов, отношения между Аргентиной и РФ могут быть пересмотрены. И, к сожалению, в не в самую лучшую сторону.

К примеру, Серхио Масса как и возглавляемый им «Фронт обновления», заявил, что в случае победы «все соглашения» с Россией и Китаем, которые этим летом были подписаны будут пересмотрены». Кроме того, блок собирается отдать предпочтение связям со странами южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). Что касается отношений с США, их он тоже намерен пересмотреть и «наладить». Как сообщается в аргентинских СМИ, Серхио Массу предпочитают потому, что конкретики в его предложениях и программе куда больше, чем у двух других кандидатов. Аргентинцам он предлагает использовать вооруженные силы для борьбы с наркоторговцами, развивать сельское хозяйство, промышленность, инфраструктуру, принять новый уголовный кодекс.

Однако, все же, основная борьба, если исследования не врут, развернется между мэром столицы  и губернатором Буэнос-Айреса.

Миллионер и эмигрант Маурисио Макри никогда не скрывал своих либеральных западных взглядов. Он – самый последовательный критик политики президента Кристины Киршнер по запрету доллара, импорта, национализации крупнейшей нефтяной компании и прочих «левых» историй. С 2007 года возглавил управление столицей Аргентины сделал из нее подобную европейским странам столицу.  Макри собирается тесно сотрудничать с Соединенными Штатами, у которых тот многому научился. Вполне вероятто, на посту президента, если ему посчастливится им стать, он будет занят построением среднего класса, свободного рынка, введением свободного обмена валюты, кроме того, он пообещал создать 1,5 млн рабочих мест за четыре года, что является весьма амбициозной задачей. Национальные же интересы государства могут оказаться на втором месте: есть риск, что США просто-напросто «проглотят» этого либерального дятеля. Что касается отношений с РФ, то Макри относится к ним скептически, как и к отношениям с Китаем. Вот, в частности, что он говорил после подписанных соглашений весной этого года: «Мы (если я выиграю президентскую гонку – примеч.) будем работать вместе с китайскими и российскими властями над исправлением поправимых дефектов, с уважением относясь к достигнутым внешним обязательствам».

Что касается наиболее вероятного кандидата Даниэля Сциоли (разница между ним и Макри по последним опросам правда очень низка – 3-5%), то он случае победы обещает продолжить политический курс президента Кристины Фернандес де Киршнер (неолиберальная экономическая политика, расширение внутреннего рынка, индустриализация, создание рабочих мест, развитие здравоохранения и образования). Однако обещания-обещаниями, а в его речах ни разу не прозвучали слова относительно стратегического партнерства между Аргентиной и РФ, будет ли оно продолжаться, не сведется ли все на нет. Да, Сциоли, если и станет президентом, не прекратит сотрудничать с нашей страной и Китаем, по очень вероятно, что его курс будет уже не таким прямым ко вступлению в БРИКС. Он тоже будет налаживать отношения с американцами и Европой, однако, вполне вероятно, постарается просто усидеть на двух стульях. Насколько ему это удастся – судить сейчас трудно, однако опыт показывает, что обычно такие попытки заканчиваются провалом.

То есть, грубо говоря, каждый из этих трех кандидатов принесет в жертву российско-аргентинские отношения, разница лишь в размере этой жертвы.

Между тем, всего за день до голосования, СМИ и социологические службы не могут дать ответ, будет ли второй тур выборов или все решится в первом. Сложность состоит в том, что по конституции для победы в первом туре кандидату в президенты необходимо набрать более 45% голосов или 40% при условии, что отрыв от его ближайшего соперника превышает 10%. Пока прогосударственные соцслужбы отводят Даниэлю Сциоли 40%, а его главному сопернику Маурисио Макри — около 30%. Другие же, «независимые» организации, разрыв между основными соперниками оценивают в 3-5%, с перевесом ставленника Киршнер. Но даже если будет второй тур (22 ноября), то и тут будет тяжело предугадать насроения граждан. Пока же лидирует Сциоли. Но это пока.

Судя по всему, завтра будут очень интересные выборы. В любом случае, указав на возможные неприятные подвижки в отношениях между нашими странами, российские дипломаты должны будут проявить свою гибкость в вопросе стратегического партнерства. Терять такого союзника, как Аргентина, ни в коем случае нельзя.

Алёна Булатова

Загрузка...