logo new year 2017
vk fb tw ok
up
белорусская оппозиция просит сохранить санкции против страны
белорусская оппозиция просит сохранить санкции против страны

Белорусская оппозиция берет пример с российской

24 Окт 2015 14:30
view307

Россия и Белоруссия, безусловно, братские народы, и потому как бы по-семейному перенимают привычки друг друга. Однако, к сожалению, не обходится и без вредных привычек: белорусская оппозиция решила пойти по стопам российских либералов-западников и теперь так же старательно ратует за санкции против своей страны. Чуть раньше, в апреле этого года, то же самое делал и Михаил Касьянов в Конгрессе США.

Желание продлить санкции в отношении своих же собственных властей прозвучало в испанской столице, где состоялся конгресс Европейской народной партии, имеющей крупнейшие фракции в Европарламенте, ПАСЕ и ОБСЕ. Грубо говоря, именно эта партия определяет всю политику Евросоюза. И поэтому именно этим «демократам» белорусские оппозиционеры и «рекомендовали» подождать снятия санкций годик, до следующих парламентских выборов (пройдут в сентября 2016).

Прозападные либералы (Анатолий Лебедько, Александр Милинкевич, Виталий Рымашевский и Павел Северинец), борцы с «тиранией» Лукашенко, даже поставили Европейскому союзу условия для отмены санкций против него и его чиновничьего аппарата. В числе этих пунктов:

— изменения в белорусском избирательном законодательстве и правоприменительной практике для «возвращения» белорусам права на свободные и честные выборы. Будто бы сейчас избирательного правда у граждан РБ нет.

— расширение пространства свободы. Что под этим пунктом подразумевается не совсем ясно. Больше антибелорусских и антироссийских СМИ? – их и так как грибов после дождя! Больше западных грантов от США и ЕС? – в этом плане белорусская оппозиция «зажралась» свободой совсем.  Оппозиционеры указали, что логичным бы было восстановление диалога власти с оппозицией. В принципе да, это логично, спору нет, но Лукашенко и так готов (уже сейчас) идти на диалог. Другой вопрос, что самих западников не устраивает то время, то место, то тема, то тональность беседы.

— проведение самой избирательной кампании. Еще более неясно. Ведь избирательные кампании ни перед президентскими выборами в этом году, ни когда-либо еще не запрещали, кандидаты не преследовались. В чем суть этого пункта? Быть может, оппозиционеры захотели просто блеснуть шиком и красотой на европейские деньги и провести умопомрачительную, яркую кампанию, однако с полным отсутствием представлений о своей программе действий/изменений в обществе. Такое мы уже видели в России, а именно в Костроме, где на кампанию Демкоалиции были потрачены огромные деньги, а результата нет. А не было его потому, что вся эта либеральная кучка так и не поняла, что она может сделать для региона, для страны.

И вот якобы, если Лукашенко выполнит эту пункты, то, так и быть, пусть Европа отменяет санкции. Белорусы-западники даже снизойдут до этого. Немного настораживает уверенность оппозиции союзного России государства в том, что выполнение этих пунктов доведет их до какого-то золотого пьедестала, до большинства мест в парламенте, а потом и до кресла президента страны. Однако такая уверенность когда-то (а вернее – уже надежда) была и у российской либеральной общественности.

Но мы хорошо знаем, чем оборачивается такая уверенность. И российские, и белорусские оппозиционеры могут сколько угодно устраивать песни и пляски на площадях и вбухивать огромные денежные суммы на избирательные кампании, однако широкой поддержки среди общества получить не смогут. А все потому, что им нечего предложить, кроме пустых лозунгов, не наполненных реальными смыслами и действиями. Повторить украинские события? — Такое может каждый. А вот построить сильную и процветающую страну – это не всем под силу.

Свою энергию белорусским западникам следовало бы направлять в нужное русло, на благо своих сограждан. А не брать за образец прогнивших насквозь российских оппозиционеров. Учиться надо на чужих ошибках. Хотя бы стараться.

Алёна Булатова

Загрузка...