logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x446_1445677052_zhan-klod-yunker
670x446_1445677052_zhan-klod-yunker

План Юнкера по восстановлению порядка на границах ЕС

24 Окт 2015 11:59
view56

24 октября 2015 г. Глава ЕК Жан-Клод Юнкер составил программу по предотвращению хаотического перемещения беженцев и совместным действиям стран-членов ЕС для разрешения миграционного кризиса.

На завтра запланировано внеочередное срочное заседание Еврокомиссии, на которое соберутся лидеры стран ЕС, ряд высокопоставленных еврочиновников, а также  прибудет верховный комиссар ООН, курирующий проблему миграции.

На заседании планируется заслушать и рассмотреть программу председателя Еврокомиссии, состоящую из 16 тезисов, по осуществлению более конструктивного сотрудничества европейских государств в плане решения миграционного кризиса. Текст документа накануне был выслан всем участникам с целью предварительного изучения.

Одним из ключевых положений плана Юнкера является требование к государствам ЕС прекратить проведение политики неконтролируемого пересечения границ. Следствием подобных действий, по словам главы ЕК, являются непрекращающиеся беспорядки у контрольно-пропускных пунктов, когда власти одной страны позволяют беженцам свободно пересекать границу и оказываться в другой стране, руководство которой вынуждено принимать их.

Юнкер подчеркнул, что соседи должны помогать друг другу, а на деле получается наоборот. Пограничники просто «провожают» вынужденных мигрантов на территорию соседнего государства. Таким образом, с масштабными проблемами уже сталкивается ФРГ, которая для большинства мигрантов является желанной целью.

Юнкер одним из тезисов своего плана предлагает организацию контактной группы, в которой каждая страна будет представлена одним человеком из правительства. В задачи группы войдет оперативный обмен сведениями о беженцах, получивших регистрацию.

Глава ЕК также призывает правительства стран ЕС изыскать дополнительные возможности для помощи беженцам, однако в том случае, если они уже исчерпаны, предлагается приводить в действие механизмы по защите коренного населения страны, оказавшегося в чрезвычайной ситуации.

Также Юнкер отметил, что мигранты, которым было отказано в предоставлении статуса беженца, должны без промедления депортироваться на родину.

На воскресном саммите представители стран ЕС должны обсудить каждое из 16 положений перечня и прийти к общему решению.

Загрузка...