logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1445618765_kishinev_moldaviya_moldova
670x376_1445618765_kishinev_moldaviya_moldova

Лидера молдавских оппозиционеров задержали в Кишиневе

23 Окт 2015 19:48
view58

23 октября 2015 г. Ренато Усатый, руководитель антиправительственной организации «Наша партия», задержан сегодня в аэропорту молдавской столицы.

Покидавшему здание аэропорта политику было предъявлено постановление Генпрокуратуры, заверенное руководителем отдела по вопросам организованной преступности. После ознакомления с документом сотрудники полиции пригласили Усатого в машину и увезли в направлении Генпрокуратуры.

Данную информацию подтверждает и соратник Ренато Усатого по организации протестных акций в Кишиневе, лидер Партии социалистов Игорь Додон. Он заявил о своем намерении также присутствовать на предполагаемом допросе политика.

Источник в силовом ведомстве республики сообщил, что прокуратура начала уголовное преследование Усатого по факту обнародования с помощью соцсетей телефонных разговоров бизнесмена Илона Шора и Влада Филата, бывшего молдавского премьер-министра, находящегося в данный момент под арестом в связи с делом о коррупции. Запись разговоров свидетельствует о том, что высокопоставленный чиновник предлагал лоббирование интересов бизнесмена в правительстве в обмен на финансовые услуги.

Напомним, что Ренато Усатый до весны текущего года находился за пределами страны, скрываясь от преследований полиции. Весной он вернулся и, приняв участие в муниципальных выборах, победил и занял кресло мэра в крупном областном центре городе Бельцы.

С конца сентября оппозиционер, во главе своих последователей и в сотрудничестве со сторонниками Партии социалистов, принимал участие в организации бессрочных протестных манифестаций на центральных улицах Кишинева. Участники протестов обвиняют власти в содействии олигархам и требуют немедленной отставки президента и правительства и проведении досрочных выборов. На предложенные властями переговоры с целью выработки компромиссного решения митингующие не соглашаются.

Загрузка...