logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1445611261_turbern-yagland_sovet-evropy
670x377_1445611261_turbern-yagland_sovet-evropy

Генсек СЕ считает сотрудничество с Россией конструктивным

23 Окт 2015 17:43
view23

23 октября 2015 г. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что партнерство Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и соответствующих российских структур весьма полезно для обеих сторон, несмотря на имеющиеся противоречия.

Таким образом генсек резюмировал итоги встречи с главой Минюста РФ Александром Коноваловым. Ягланд подчеркнул, что взаимодействие ЕСПЧ и российского конституционного суда всегда оказывается конструктивным, в чем немалая заслуга российской стороны.

Однако генсек СЕ заметил также, что европейские юристы с большой долей недоверия восприняли принятие в КС закона об НКО и иностранных агентах. Ягланд подчеркнул, что сам ярлык «иностранного агента» в любом государстве больно бьет по репутации организации и сказывается на ее статусе. В то же время генсек согласился с тем, что каждая страна вправе руководствоваться своим законодательством, и финансовая составляющая деятельности НКО должна быть максимально очевидной.

На встрече в КС также обсуждалась эффективность реализации отдельных постановлений ЕСПЧ на территории России и их согласование с основным законом РФ. В частности генсек попросил разъяснений по поводу того, что российские юристы вкладывают в понятие «политической активности».

Глава КС Валерий Зорькин также выразил удовлетворение прошедшими переговорами и выразил уверенность, что любые противоречия между европейскими и российскими юридическими структурами нужно решать в суде, а органы власти должны действовать в соответствии с Конституцией.

Загрузка...