logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Керри против Лаврова
Керри против Лаврова

Керри vs Лавров. Поединок в Вене

23 Окт 2015 14:52
view511

В Вене начались переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Встреча двух гигантов мировой внешней политики в австрийской столице целиком посвящена ситуации в Сирии. Начальный этап переговоров проходит тет-а-тет за закрытыми дверями, после чего к ним присоединятся также главы внешнеполитических ведомств Турции и Саудовской Аравии.

Встреча происходит в рамках так называемого «квартета» — четырехсторонних переговоров, которые предложил Вашингтон и представляет собой связку Россия-США-ООН-ЕС. Керризаявилд об этой инициативе Штатов во время своего недавнего визита в Мадрид.

При этом глава российского МИД Лавров заявил, что такой четырехсторонний формат недостаточен для урегулирования сирийского кризиса. По его мнению, в решении этого вопроса должны участвовать Иран, Египет, Катар, ОАЭ и Иордания. Отказа расширить круг «приглашенных» от Вашингтона не поступило, однако встречи с представителями этих стран пройдут в параллельном и неофициальном режиме.

Пресса тут же окрестила этот своеобразный саммит «Возвращением в Вену», проводя аналогии с июльской встречей Лаврова и Керри, в рамках длительных и сложных переговоры по иранской ядерной программе, когда была заключена многострадальная сделка «шестерки» с Тегераном. Сегодня темя другая, однако клубок проблем столь же сложен. Позиция Москвы при этом остается однозначной – необходимо решать сирийский кризис не силой оружия или иными способами давления, а дать импульс началу всеобъемлющего политического диалога в Сирии. Для этого, как минимум, стороны должны прислушиваться к предложениям друг друга и забыть про политику диктата собственной воли, которой предпочитают руководствоваться США в решении всех внешнеполитических вопросов.

До окончания встреч еще далеко, однако, первые выводы очевидны. Штаты сдают позиции. Вашингтон созвал встречу после того, как Россия начала военно-воздушную операцию против террористов в Сирии и перехватила инициативу американцев в регионе, как в военном, так и политическом аспектах, по сути застав США «врасплох». Еще одним козырем в рукаве российской стороны стал визит сирийского президента Башара Асада в Москву буквально накануне «венских переговоров». Вашингтон отреагировал на это предельно жестко, однако отменять встречу «квартета» не стал, тем не менее стратегию переговоров тому же Керри теперь придется менять без подготовки, так сказать « на коленке», что крайне невыгодно США, не привыкшим к подобным экспромтам.

 

Автор: Александр Левитин.

Загрузка...