logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ablyazov экстрадиция
Ablyazov экстрадиция

Каспаров встал на защиту мошенника Аблязова

23 Окт 2015 13:29
view144

Оппозиционер-шахматист Гарри Каспаров в ожидании решения ФИДЕ о признании его вины в коррупционном преступлении, 20 октября скатался во Францию, где навестил в тюрьме казахского олигарха-мошенника Мухтара Аблязова. Не так давно на его экстрадицию в РФ согласились французские власти. Каспаров заявил о намерении бороться за свободу преступника, которого якобы по политическим причинам преследуют «диктаторы» Путин и Назарбаев.

После этой небольшой встречи с человеком, которого Каспаров никогда не видел раньше, оппозиционер дал интервью французской новостной радиостанции RFI, которая наряду с Deutsche Welle или «голосом Америки» славится своей антироссийской подачей информации. В нем он рассказал не только об «узнике совести» Аблязове, который виновен в хищении 6 миллиардов долларов, но и, конечно, о тирании в современной России.

Каспаров в числе защитников казахстанского олигарха и бывшего главы БТА банка в конце прошлого года пытался добиться отказа, заявив об участии в расследовании дела фигурантов «списка Магнитского». И в интервью французской службе он вновь свел уголовное преступление к изрядно надоевшему списку.

Вот, что говорит сам оппозиционер и глава движения «за права человека»:

«Само по себе это дело (дело Аблязова – примеч.) — достаточно многогранное. В первую же очередь наше внимание привлекло то, что в нем фигурирует слишком много людей из «списка Магнитского». А это — как красный флаг. Когда видишь шесть или семь фамилий из «списка Магнитского» — прокурор, следователь, судья — это означает что речь идет о деле политическом, причем о грязном политическом. Даже в путинской России есть некая «обойма» прокуроров, следователей и судей, которых используют в самых грязных и мерзких делах. «Магнитский» для них — как знак качества, можно сказать. Это такая путинская «гвардия», которая готова на все, это люди, которые сожгли все мосты и понимают, что если режим рухнет, ничего хорошего им не будет».

Однако Магнитский и этот список – тут не причем. Экстрадиции Аблязова добивалась не только РФ, понесшая многомиллиардные убытки, но и Казахстан с Украиной. Вина олигарха была доказана, что признала аж сама Франция. Но Каспаров видит в решении об экстрадиции бывшего главы БТА слабость сегодняшней Европы, называя ее позицию и позицию французских властей «пораженческими» — слишком резко для человека, который только и рассчитывает на помощь европейских и американских друзей. Без них либерал бы навсегда затерялся уже в медийном пространстве.

Аблязову Каспаров своими громкими речами не поможет, да ему уже никто не поможет. Вор, мошенник должен сидеть в тюрьме. Конечно, шахматист, который сам стал фигурантом уголовного дела о коррупции, будет и дальше отрицать этот тезис, включая казахстанца во всевозможные списки политических заключенных. Но государство свое возьмет: если деньги получить обратно не удастся, то хотя бы справедливость восторжествует. От преступной деятельности Аблязова пострадала не одна наша страна.

Загрузка...