logo
vk fb tw ok
up
670x448_1445593978_putin_binokl
670x448_1445593978_putin_binokl

Граждане РФ уверены, что власть защитит их от террористов

23 Окт 2015 12:55
view54

23 октября 2015 г. Страх перед возможными терактами в российском обществе растет, однако граждане страны верят в эффективность работы власти по их предотвращению и в свою защищенность.

17 и 18 октября нынешнего года в 46-ти регионах России было проведено исследование общественных настроений по поводу возможных террористических угроз и политики властей в данной области. Выборка составила 1600 человек. Опрос организовали специалисты ВЦИОМ.

Свыше половины респондентов (65%) беспокоятся за свою жизнь и жизни близких, считая вероятность терактов реальной. При этом граждане РФ убеждены, что самая серьезная опасность исходит со стороны «Исламского государства» (23%), 14% испытывают страх перед возможной американской агрессией, а 12% не уверены в благонадежности всего ближневосточного региона в целом. Еще 7% с недоверием смотрят в сторону Украины.

Осенью прошлого года граждане России были несколько спокойнее – терактов опасались 58% жителей страны.

В то же время в обществе растет доверие к действиям властей. Примечательно, что те, кто постоянно отслеживает динамику событий в Сирии по телевидению или пользуясь новостными сайтами, к политике правительства относятся с большей лояльностью. Что касается конкретных цифр, 77% опрошенных заявили о своей уверенности в правильности проводимой Кремлем антитеррористической политике. Год назад этот показатель был на уровне 68%.

18% граждан не чувствуют, что могут полагаться на власть в данном вопросе, а у 5% не сложилось конкретной позиции.

Социологи также поинтересовались, как, по мнению участников исследования, за последнее время изменилась эффективность антитеррористической деятельности руководства страны. 57% ответили, что спецслужбы стали работать лучше, 29% опрошенных не усматривают каких-либо существенных изменений, а 6% дали отрицательную оценку деятельности соответствующих органов.

В то же время 16% респондентов не считают террористическую опасность чем-то реально существующим и не боятся за себя и родственников. А 18% заявили, что мысли о терактах вообще никогда их не посещали.