logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1445592124_polya_urozhay_krym
670x377_1445592124_polya_urozhay_krym

АПК Крыма ставит рекорды по сборам зерна

23 Окт 2015 13:56
view183

23 октября 2015 года. Российские аграрии подводят итоги сезонного сбора зерна в России. В настоящий момент собрано 98 млн. тонн, в числе которых 1, 4 млн. тонн, собранных в Крыму.

В соответствии с программой импортозамещения в России, правительство выделяет субсидии на поддержку АПК, что позволяет аграриям закупать новую технику и модернизировать старую. Благодаря этой программе, Крым получил возможность приобретать новое оборудование российского производства со скидкой 30%. Скидка действует при расчете собственными средствами предприятия, а также при условии лизинга. В этом году на Крымском полуострове зафиксировано заключение порядка 70-и договоров на поставку 81 единицы техники, 64 из которых – комбайны для уборки зерна. Стоит отметить, что механизация агрокомплекса помогает существенно экономить денежные средства предприятия. К примеру, одна сеялка может заменить ручной труд 4 – 6 человек и при этом осуществить работу качественнее и быстрее.

Такие благоприятные факторы повлияли на сбор урожая зерна в Крыму положительно, и аграриям удалось показать рекордную для своего края цифру в 1,4 млн. тонн. Потребность Крымского полуострова в зерне составляет только половину от этого значения. В нынешнем году по России планируется собрать более 100 млн. тонн зерна. Собственная потребность страны составляет около 70 млн. тонн. Остальное зерно может быть реализовано на импорт.

Сегодня заместитель министра экономического развития Крыма Ульяна Смирнова в своем выступлении на форуме «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС» в Уфе, сообщила что, несмотря на такой высокий показатель по зерну, республике необходимы инвестиционные проекты в области АПК. На данный момент рынок Крыма свободен и нуждается в создании новых производственных предприятий.

Инвесторы подают заявки на участие в проектах, но в связи некоторыми барьерами в законодательстве правительство Крыма пока не может начать работу с ними. В скором времени ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Загрузка...