logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Дефолт в США
Дефолт в США

США снова на грани дефолта

23 Окт 2015 12:23
view104

Потолок госдолга США сегодня установлен на отметке в 18,1 трлн долларов. Однако в реальности он уже давно приближается к $19 триллионам, что давно превышает 100% ВВП страны. Если к 3 ноября Конгресс не поднимет крайнюю черту задолженности, то Штаты окажутся на грани дефолта.

Тем не менее, Белый дом и Конгресс до сих пор не могут утвердить ни бюджет, ни законопроекты, которые позволили бы избежать финансовой катастрофы. Президент Барак Обама вотирует пока все предложения конгрессменов, особенно те, что касаются военных затрат. Нет согласия и в сенате, где демократы, оказавшиеся на прошлых выборах, и их оппоненты из республиканской партии, пока лишь обвиняют друг друга, мол «довели страну». Да обмениваются шутками на счет возможного дефолта, подразумевая, что вина при этом, естественно, ляжет на соперничающую партию. И это вместо того, чтобы совместными усилиями осознать простую истину — вместо того, чтобы продолжать занимать, следует сокращать расходы бюджета, в том числе на оборону. Но Вашингтон снова и снова переписывает закон и поднимает установленный потолок госдолга.

Конечно, как говорится в пословице, «ворон ворону глаз не выклюет». И в конечном итоге бюджет будет принят, однако, какими усилиями, а главное потерями. Инвесторы уже находятся в панике, ведь если страна до сих пор не оправилась от кризиса 2007-08 годов, то о чем можно говорить, если Штаты соскользнут в аналогичную пропасть снова.

Ведь уже сегодня даже тень возможного дефолта начала оказывать влияние на финансовые рынки. Так, в последние дни заметно выросла доходность ценных бумаг Казначейства США, а подобное положение крайне опасно для экономики, так как, с одной стороны, сказывается на стабильности, а с другой – абсолютно непредсказуемо.

Американские финансисты пытаются ситуацию свалить на обывателя. По данным главы минфина США Джейкоба Лью, налоговые выплаты, полученные в сентябре, оказались существенно меньше, чем ожидалось, в связи с чем к началу ноября правительство получит менее 30 млрд долларов наличных, как предполагалось.

Долговой кризис для США проблема не новая. Учитывая аналогичную ситуацию год назад, можно сказать, что Вашингтон начинает привыкать работать в стрессовом режиме. Однако, это напрямую подтверждает все тезисы, что на самом деле американская экономика представляет собой «мыльный пузырь», чем то схожий с финансовыми пирамидами, что , как известно, стало одной из причин Великой депрессии, от которой Штаты отходили достаточно долго. Тогда положение «спасла» Вторая мировая война. Не покажется ли Вашингтону и в этот раз война лучшим способом решения всех проблем?

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...