logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Джимми Картер
Джимми Картер

Джимми Картер передал России карты ИГИЛ

23 Окт 2015 11:53
view193

Новость о предложении Экс-президента США Джимми Картера, появившаяся накануне, многими была воспринята как фейк, или провокация. Мало кто верил, что 92-х летний пенсионер Белого дома может располагать действительно реальной информацией о дислокациях боевиков и картами позиций террористов из «Исламского государства».

Однако, официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что Джимми Картер и правда предоставил России карты Сирии с информацией о расположении различных объектов террористических организаций. «Действительно, к российской стороне обратился Джимми Картер с предложением переслать нам составляемые его президентским центром карты с указанием текущего расположения противоборствующих сторон в Сирии, включая позиции правительственных войск, ИГИЛ и других группировок», – сказала Захарова. Учитывая, что такой запрос США Россия уже отправляла, логично было бы ждать того же от главы Пентагона  Эштона Картера. Тем не менее в Вашингтоне от сотрудничества уклонились. Возможно, чтобы не потерять лицо, кто-то именно из американского Минобороны и воспользовался Джимми Картером, как проводником, для передачи карт, чтобы сохранить видимость соперничества и не утратить и без того падающий авторитет США в борьбе с ИГИЛ.

Ранее Картер заявлял, что он предоставил российскому посольству карты с расположением позиций боевиков «Исламского государства» в Сирии еще в мае, после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, однако российская сторона это никак не комментировала, возможно, в стратегических целях, поскольку это помешало бы результативности военной операции против боевиков в Сирии.

Вместе с тем в МИД сказали, что большинство карт не являются секретными. Многие географические материалы уже выложены на сайте центра, которым руководит Картер. Не смотря на афишируемые экс-президентом заботу о сирийском народе и расположенность к России, все таки военные аналитики не исключают, что вся информация, которая содержится в документах, давно устарела и может быть провокацией. Во всяком случае, российские военные заявили, что примут данные к сведению, однако руководствоваться исключительно ими в проведении боевых операций против террористов Исламского государства не будут.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...