logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российское оружие
Российское оружие

Снайперы ВВО состязаются в стрельбе из винтовок АСВК

23 Окт 2015 11:56
view80

Пресс-служба Восточного военного округа сообщает, что снайперы этого формирования соревнуются в стрельбе из российских винтовок АСВК («Корд»). Это оружие начало поступать в подразделения ВВО буквально год назад. Известно, что снайперы будут вести огонь по мишеням на дальность в полтора километра.

Винтовка АСВК была создана конструкторами ковровского завода имени Дегтярева одиннадцать лет назад на базе винтовок КСВК и СВН-98. Это оружие проектировалось по новой схеме «булл-пап». Ее суть состоит в том, что спусковой крючок располагается перед ударным механизмом и магазином. Благодаря данной схеме удается существенно сократить длину оружия, не уменьшая размеров ствола. Компактность оружия особенно важна во время городских боев. Кроме того, данная схема существенно уменьшает отдачу при выстреле, а также позволяет удобнее производить перезарядку при ведении огня из амбразуры.

АСВК представляет собой пятизарядную винтовку, не имеющую механизма автоматического перезаряжения, длина которой составляет 1400 миллиметров. Винтовка допускает ведение огня только одиночными выстрелами. Для стрельбы применяются патроны калибра 12,7х108 миллиметров. Патроны при ведении огня подаются из коробчатого магазина. Кстати, магазин может использоваться снайпером в качестве дополнительной опоры. Стреляные гильзы выбрасываются с правой стороны.

Ствол винтовки изготавливается способом холодной ковки. На стволе расположен дульный тормоз, в несколько раз уменьшающий отдачу оружия. Затыльник приклада получил амортизатор, что позволяет снайперу делать несколько выстрелов подряд, не испытывая болевых ощущений.

При конструировании винтовки для улучшения эффективности ведения стрельбы было решено разнести целик и мушку на максимально возможное расстояние. Они расположены на прицельной планке, которую можно использовать в качестве ручки при переноске. Конструкторы оснастили оружие стандартными оптическими прицелами.

АСВК не случайно получило второе название «Корд». «Корд» ассоциируется у специалистов и военных в первую очередь с крупнокалиберным пулеметом, также разработанным ковровскими конструкторами. Дело в том, что часть комплектующих для пулемета и винтовки производится одним и тем же технологическим процессом, что позволило заводу имени Дегтярева существенно снизить затраты.

Специалисты отмечают, что АСВК создана в первую очередь для поражения живой силы противника в средствах индивидуальной защиты. Однако на небольших дальностях винтовка способна поражать и легкобронированные цели.

Винтовка АСВК поступила на вооружение российской армии два года назад. Сейчас части и соединения активно оснащаются этим оружием.

Михаил Александров

Загрузка...