logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия умеренная оппозиция
Сирия умеренная оппозиция

Дамаск: переговоры с вооружённой оппозицией невозможны

22 Окт 2015 18:20
view379

В связи с новой волной спекуляций на тему «умеренной оппозиции» Дамаск решил внести ясность в понятие сирийской оппозиции как таковой. Как заявил посол Сирии в РФ Рияд Хаддад, Дамаск ведёт переговоры с «национальной оппозицией», она является «здоровым образованием в любом обществе». Однако террористы, или «те, кто держит в руках оружие», не подпадают под эти требования. Запад и региональные противники Сирии целенаправленно смешивают понятия террора и оппозиции, компилируя их в миф под названием «сирийская умеренная оппозиция».

То, что такая очевидная для всех истина прозвучала именно сейчас, неслучайно. Она предваряет переговоры госсекретаря Керри с Россией, Иорданией и Саудовской Аравией. Дамаск блокирует дипломатический манёвр Вашингтона заставить Асада сесть за стол переговоров с прозападными исламистами из числа «умеренных» по вопросу будущего устройства Сирии. Но главное – Асад упреждает инициативу США остановить удары российских ВКС по позициям террористов под предлогом переговоров о мире.

Первый шаг на пути к этому США уже сделали, согласившись на пребывание Башара Асада у власти в течение переходного периода. Они смягчили свою позицию по Асаду, командировали её в ЕС и убедили своих региональных союзников – Турцию, Катар и Саудовскую Аравию – с этим смириться. Следующий шаг – переговоры с «умеренной оппозицией», под которой Вашингтон с союзниками после развала «Сирийской свободной армии» подразумевает наёмные армии террористов из числа «Аль-Каиды». Согласно новому плану, представители бандформирований должны выдвинуть идею о федерализации Сирии с образованием алавитской, курдской и суннитской частей. Иракский сценарий 2005 года призван положить начало разделу Сирии.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2369858

Загрузка...