logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия Турция бесполётная зона
Сирия Турция бесполётная зона

Турция лоббирует бесполётную зону над Сирией

22 Окт 2015 17:22
view204

Сегодня Турция развила свою реакцию на визит Асада в Москву. Вслед за пожеланием остаться в России навсегда президент Эрдоган продолжил тираду своего премьера. Он вновь акцентировал бесполётную зону на севере Сирии, мотивировав её необходимостью остановить поток сирийских беженцев в Европу. Однако на этот раз привязал к ней «усиление сирийской оппозиции». Новый этап в лоббировании бесполётной зоны последовал вслед за угрозой Катара начать против правительственных войск в Сирии войну при поддержке Турции и Саудитов. А признание МВД США потока сирийских беженцев в Европу «угрозой национальной безопасности» для Америки призвано усилить необходимость срочных гуманитарных мер.

Турки уже выторговали у Германии уступки по вступлению ЕС – безвизовый режим за удерживание беженцев на своей территории стоимостью 3 млрд. евро. Однако теперь Эрдоган делает упор на то, что в Турции не хватает места для размещения сирийцев, и агитирует обезопасить север Сирии, чтобы разместить всех беженцев там. А для этого необходимо закрыть небо от сирийской авиации и усилить «умеренную оппозицию» для защиты мирного населения от террористов. Однако накануне союзник Турции Катар внёс ясность в состав этой самой «умеренной оппозиции», отнеся к ней террористическую группировку «Ахрар аш-Шам». Такая неувязка ничуть не смущает «друзей Сирии», которые после провала проекта «Сирийская свободная армия» спонсируют там «Аль-Каиду».

Бесполётную зону активно продвигает бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая стоит за организацией «Арабской весны» на Ближнем Востоке. В американском плане предполагалось ввести сразу две таких зоны на севере и юге Сирии, чтобы блокировать Дамаск. Турция намерена, таким образом, сорвать создание Сирийского Курдистана, а по сути – оккупировать эту территорию для расселения там сирийских туркмен. Однако Запад против турецкого протектората над частью Сирии и блокирует это решение. Анкара продолжит спекулировать на миграционном кризисе в Европе, который сама же и спровоцировала, открыв границы для беженцев. Однако не исключено, что если продавить этот план не удастся, Турция при поддержке Катара и Саудитов подготовит провокацию, чтобы изменить военную обстановку в провинциях Идлиб и Алеппо.

Источник: http://vostexpress.org/erdogan-predupredil-putina-ne-svyazyivaytes-s-nashim-vragom-novosti-turtsii/

Загрузка...