logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия Ирак США ИГ
Сирия Ирак США ИГ

США готовят для Сирии иракский сценарий

22 Окт 2015 16:22
view769

С началом российской операции в Сирии время на Ближнем Востоке начало отсчитываться по-новому. США вынуждены глобально менять свою стратегию. Раньше они рассчитывали нейтрализовать Иран путём обмена его ядерной программы на экономику, ослабить его союзников и попутно сократить своё военное присутствие в регионе за счёт передислокации военных баз в Юго-Восточную Азию. Для всего этого предполагалось расчленить Сирию и Ирак на несколько новых государств по национальному и религиозному признаку. Однако сегодня Вашингтон вынужден на ходу менять свою прежнюю программу. В отношении Сирии США смягчили сценарий раздела на три части, заменив его федерализацией на конфессионально-этнические области. Однако вопрос о будущем Сирии по-прежнему включает в себя также вопрос о единстве Сирии.

Первоначально республиканская администрация Буша-младшего планировала масштабно перестроить весь Ближний Восток, от Магриба до Кашмира. Причём, Ираку и Сирии в разрушении прежних постосманских границ отводились центральные позиции, от которых зависит будущее Ирана, Турции и Саудовской Аравии. Поэтому их передел был взаимосвязан верстанием из пограничных территорий «суннитского эмирата», роль которого сегодня выполняет «Исламское государство». Однако вступление России в борьбу с ИГ разрушает этот план, а создание в Латакии двух военных баз – морской и воздушной – и вовсе изолирует США от Леванта.

Большой Ближний Восток Сирия Ирак США

Помимо суннитского новообразования, согласно плану «Большого Ближнего Востока», от Ирака отделялись курды и шииты. Иракский Курдистан был создан в 2005 году, а для шиитов предполагалось объединить иракские провинции к югу от Багдада с нефтяной восточной провинцией Саудовской Аравии. Концентрация саудовской нефти вкупе с иракскими месторождениями должна была сделать «Шиитское арабское государство» новой нефтяной платформой США. В этой схеме Сирии отводилась роль перевалочного пункта от Персидского залива к Средиземному морю, который навсегда отрезал бы Иран от Атлантики. Север Сирии планировалось передать Курдистану, единство которого обеспечивается отделением курдских территорий от Ирака и Турции.

ИГ Сирия Ирак

Несмотря на потерю Латакии, Вашингтон не отказался от раздела Сирии, однако не может об этом заявить. Следовательно, он будет стараться остановить военную операцию России, а сделать это можно не иначе, как переговорами о мире, или «политическим урегулированием». Сегодня все члены консолидированного Запада – ЕС, США, ООН, НАТО, только и заняты тем, что призывают Россию убедить Асада начать переговоры о собственном уходе. Президент американского Совета по международным отношениям Ричард Хаас предписывает США не восстанавливать «сирийское правительство, которое будет управлять всей территорией страны». А Генри Киссинджер в своём анализе и вовсе оговаривается: «если алавитские регионы станут частью сирийской федеральной системы». Оговорка бывшего госсекретаря, по Фрейду, скрывает план по разделу Сирии?

Сегодня США будут стараться остановить боевые действия на сирийском фронте через «политический процесс». Для этого Запад со своими союзниками на Ближнем Востоке уже согласился на временное сохранение Асада на переходный период. Затем также консолидированнно они начнут продвигать идею федерализации под предлогом того, что Сирию уже не сохранить в прежних «искусственных» границах. Однако в условиях чересполосного расселения на Ближнем Востоке провести чёткие этнические и религиозные границы невозможно. Более того, раздел Сирии спровоцирует центробежные силы во всём регионе, а Турцию может подвести к войне с курдами. Чтобы избежать спонтанной хаотизации региона, США предлагают иракский вариант с автономией Курдистана, который завершился в итоге образованием «халифата».

Источник: http://vz.ru/politics/2015/10/20/773238.html

Загрузка...