logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ремонт самолетов
Ремонт самолетов

Болгария и Польша решили самостоятельно ремонтировать МиГ-29

22 Окт 2015 14:37
view171

Сегодня стало известно, что Варшава и София подписали договор о ремонте фронтовых истребителей МиГ-29. Ранее военное ведомство Болгарии сообщало, что Польша является единственной страной, которая имеет возможность ремонтировать эти самолеты. По условиям сделки, польская сторона должна будет отремонтировать шесть двигателей, а также предоставить во временное пользование еще два силовых агрегата.

Однако представители российской корпорации «МиГ» уже неоднократно отмечали, что это решение нелегитимно. По словам гендиректора компании Сергея Короткова, Болгария продолжает игнорировать попытки российской корпорации прийти к единственному законному и безопасному решению. Официальная София не обращает внимания конструктивные шаги Москвы, которые предпринимались в последнее время. Коротков считает, что данная сделка ставит под вопрос правомерность дальнейшей эксплуатации этих машин. Кроме того, отремонтированные поляками МиГ-29 могут угрожать жизни пилотов, которые будут летать на этих машинах.

Отметим, что Россия предлагала Болгарии более выгодный контракт. Ценовые параметры ремонта оборудования, предложенные россиянами и поляками, примерно одинаковы, однако «МиГ» готов был гарантировать вдвое больший ресурс. Это явно политическое решение болгарского руководства, потому что страна находится в сильнейшей зависимости от Запада. Натовцы не дают Софии сотрудничать с Москвой в военно-технической сфере, поэтому болгары изворачиваются как могут, чтобы хоть как-то продлить срок эксплуатации советской военной техники. На новое западное вооружение у них денег нет.

Очевиден факт неправомерности этого соглашения. Грубым образом были нарушены права российского разработчика и производителя. При этом «МиГ» не передавал польским предприятиям лицензии и технической документации для ремонта этих истребителей. На польской территории еще с советских времен остались авиаремонтные предприятия, однако поляки не производят продукцию «МиГ». По мнению экспертов, Польша не сможет обеспечить качественный ремонт и техническое сопровождение истребителей МиГ-29.

Это уже не первый случай, когда иностранные государства осуществляют модернизацию и ремонт советского вооружения без согласия России — правопреемника СССР. За последние четверть века бывшие члены Варшавского договора модернизировали и ремонтировали танки, бронемашины и бронетранспортеры. Также не с лучшей стороны отметились некоторые украинские и израильские предприятия. Однако в этом случае было бы некорректно говорить о том, что незаконный ремонт ставил под угрозу жизни экипажей. С самолетами ситуация другая — любая оплошность ремонтников может привести к гибели летчиков.

Советское вооружение распространено чуть ли не по всей планете, поэтому его модернизация и ремонт — очень выгодное дело. Реакция корпорации «МиГ» — практическая первая попытка борьбы за этот выгоднейший рынок. Есть надежда, что в дальнейшем будут выработаны механизмы, которые позволят защищать права российских оборонных предприятий.

Михаил Александров

Загрузка...