logo new year 2017
vk fb tw ok
up
МВФ пригрозил Украине прекращением финансирования
МВФ пригрозил Украине прекращением финансирования

МВФ пригрозил Украине прекращением финансирования

22 Окт 2015 14:06
view99

МВФ может приостановить финансирование Украины, в случае, если она примет либеральный вариант налоговой реформы.

На Украине уже давно идут споры о том, какой вариант налоговой реформы лучше – правительственный, или тот, который предложил парламентский Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. Из тихой стадии споры перешли в публичную плоскость, к тому же, масла в огонь подливает МВФ, специалисты которого заявили, что слишком либеральный, комитетский вариант носит популистский характер. Так, по мнению экспертов МВФ, депутаты хотят заработать очки перед выборами, которые состоятся на Украине 25 октяыбря.

Парламентский Комитет предлагает вариант, кторый предусматривает снижение налоговых ставок. НДС депутаты предлангают сократить с 20% до 15%, НДФЛ – с 15/20% до 10%, ЕВС – с 41% до 20%. Правительственный вариант уже называют «все по 20%».

Потери дохода государственного бюджета после проведения комитетской реформы составят 200 миллиардов гривен. При варианте «все по 20%» казна потеряет максимум 60 миллиардов гривен. А компенсаторы дефицита при этом только в теории. Такой расклад не устраивает МВФ, который уже вмешался в конфликт и пригрозил прекращением финансирования Украины, если либеральный комитетский законопроект будет даже просто внесен на рассмотрение в Раду.

В МФВ посчитали такую реформу слишком либеральной. По мнению специалистов Фонда, не может быть речи о такой мягкой реформе. Они требовали от законотворцев Украины, чтобы изменения предусматривали ужесточение налоговой политики на год-два. И только потом, по мнению экспертов МВФ, стали бы возможны послабление. Это, в видении финансистов Фонда, поможет победить коррупцию: махинации с НДС, с зарплатами. Однако украинские эксперты убеждены, что невозможно побороть «серые» зарплаты, не снижая ставки НДС.

По мнению специалистов Международного валютного фонда, либеральный вариант реформы – популистский шаг депутатов перед выборами, которые состоятся 25 октября. Однако глава Комитета Нина Южанина заявила, что в качестве опровержения этой мысли, она может внести проект реформы в понедельник, после того, как 25 октября пройдут выборы. Но что-то подсказывает, что Украине ради денег придется вновь идти на поводу у МВФ, от которого она зависит в финансовом смысле.

По материалам www.vz.ru

Загрузка...