logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Убийство Кеннеди
Убийство Кеннеди

Убийство Кеннеди. Выстрелы, изменившие мир

22 Окт 2015 13:39
view434

Немало громких убийств и покушений оказало  влияние на ход истории в ХХ веке. Однако то, что произошло 22 ноября 1963г. в 12:30 в американском Далласе, можно назвать одним из самых значительных. Был убит 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди.

Версий этого преступления десятки, если не сотни. Кого только не обвиняли в причастности к убийству. И КГБ, и ЦРУ, и кубинскую разведку, и финансистов из ФРС, и масонов, мафию, перечислять можно долго, однако полностью тайна до сих пор не раскрыта. Официально, единственный американский президент-католик, предотвративший разрастание холодной войны в ядерный апокалипсис, пал от руки Ли Харви Освальда, стрелка-одиночки, который сводил личные счеты. Проверить это невозможно, поскольку и сам преступник был убит вскоре после ареста. Поэтому эта версия и выглядит самой неправдоподобной. Так подавляющее большинство американцев (70% респондентов) не верят вто, что озвучило тогда правительство США. Спустя полвека покушение обрастает новыми скандальными подробностями, сомнительными откровениями и «неопровержимыми» доказательствами.

Хронология событий более чем пятидесятилетней давности такова. Джон Кеннеди прибыл в Даллас в рамках своей предвыборной кампании. Маршрут визита был опубликован в газетах за несколько дней до визита. Президент следовал в автомобиле марки «Линкольн» с открытым верхом, его сопровождали супруга Жаклин Кеннеди, губернатор Техаса Джон Коннали, его жена и двое агентов Секретной службы.

В 12:30, когда машина выехала на Элм-Стрит, раздались три выстрела, с интервалом в несколько секунд. Одна пуля прошла через шею, вторая раздробила президенту череп. Губернатор Техаса получил ранения в спину, в кисть правой руки и левое бедро. Кортеж сразу прибавил скорости и отправился в Парклендский госпиталь, но спасти президента не удалось. Через полчаса врачи зафиксировали смерть. Спустя 10 минут Сенат США прекратил работу, закрылась и Нью-йоркская фондовая биржа.

Несмотря на требования городских чиновников, предварительного вскрытия тела так и не провели, и уже через 2 часа труп находился на борту президентского самолета. Во время полета Линдон Джонсон принес присягу на борту самолета и стал исполняющим обязанности президента США.
Через 1,5 часа полицейские задержали Ли Харви Освальда. Около 20:00 ему предъявили обвинение в убийстве президента США, которое он категорически отверг. Утром 24 ноября в холле полицейского управления Л.Освальда застрелил владелец ночного клуба Джек Руби. Спустя три года Дж.Руби скончался в тюрьме от рака. Практически все нити, которыми располагало следствие оказались утеряны, что и привело ко множеству вариантов, как причин, так и развития самого события.

По официальной версии президент США был убит из окна шестого этажа техасского книгохранилища. В пользу версии говорят военный опыт Л.Освальда, его социалистические убеждения. Минусы версии заключаются в том, что Л.Освальд не был блестящим снайпером, способным за 5,6 секунды совершить три точных выстрела. Отсюда родилось предположение, что был и еще один стрелок, который и произвел решающий выстрел.

Убийство Л.Освальда только развязало клубок загадочных смертей. Так, спустя несколько дней в автокатастрофе погиб таксист, подвозивший его в день покушения. В участке случайно застрелился полицейский Джек Хантер, первым обыскавший квартиру Освальда. Журналист Джем Косер, сопровождавший Хантера, был убит в своем доме. Наконец, таинственно погибла журналистка Дороти Калголлен, которой удалось час побеседовать с Дж.Руби после убийства. Все эти странные события только подливают масла в огонь тех, кто отрицает официальную версию.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...