logo new year 2017
vk fb tw ok
up
БПЛА России
БПЛА России

В состав «Ратника» может войти беспилотник

22 Окт 2015 12:04
view171

Накануне представитель компании «Ижмаш — беспилотные системы» сообщил, что их новейшая разработка — беспилотник «Муха» — может войти в состав боевой экипировки «Ратник». Это небольшой аппарат индивидуального применения, который можно запускать с руки. «Муха» весит около полутора килограммов и может летать на дальность до пяти километров. При этом машина проста в эксплуатации, так что военнослужащий сможет освоить ее за четверть часа. Управляется беспилотник с помощью планшета.

Стоимость «Мухи» составит около четверти миллиона рублей, — в принципе, нормальная цена для современного разведывательного беспилотника. При этом производитель считает, что у аппарата нет аналогов. Кроме того, по сравнению с другими элементами «Ратника», 250 тысяч — не такая большая сумма. Минобороны РФ держит в секрете общую стоимость «Ратника», однако, по некоторым данным, известно, что только новая тепловизионная система обойдется военному ведомству в 900 тысяч рублей. Таким образом, стоимость одного комплекта составит несколько миллионов рублей. С другой стороны, «Муха» является очень простым аппаратом, поэтому цена для такой машины кажется завышенной. В условиях финансового кризиса военное ведомство вынуждено экономить. Также известно, что глава оборонного ведомства Сергей Шойгу очень требователен к производителям беспилотников. По его словам, промышленность постоянно подсовывает Минобороны поделки «из детского мира».

Экипировку «Ратник» еще называют «комплектом солдата будущего». Ее цель — повысить качество отдельно взятого военнослужащего за счет новейших научных достижений. Она состоит из нескольких десятков элементов, среди которых комплексы защиты, связи, навигации, целеуказания, вооружения и т.д. При этом про беспилотник в составе «Ратника» ранее не сообщалось. Вес экипировки составляет около двадцати килограммов. На данный момент в части и соединения российской армии поступило более семидесяти тысяч комплектов «Ратника».

Отметим, что российский оборонно-промышленный комплекс активно разрабатывает беспилотные летательные аппараты. За последние годы было представлено несколько уникальных машин. Сейчас проходят испытания не только разведывательных беспилотников, но и ударных аппаратов.

Если в составе «Ратника» появится беспилотник, то возможности российских солдат на поле боя серьезно возрастут. При этом все беспилотные летательные аппараты будут связаны в единую сеть, так что штаб в реальном времени сможет получать полную картину происходящего.

Пока неизвестно, планирует ли Минобороны оснащать комплект «Ратник» беспилотником. Вполне вероятен и компромиссный вариант. Так, отделение военнослужащих может получить несколько легких беспилотников, взвод — средний аппарат, а рота — ударную машину. Таким образом, военное ведомство за относительно небольшие деньги сможет существенно усилить армейские подразделения.

Михаил Александров

Загрузка...