logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Белый дом и госдеп разошлись
Белый дом и госдеп разошлись

Белый дом и Госдеп США разошлись во мнениях

22 Окт 2015 11:58
view61

С противоречащими друг другу оценками визита президента Сирии Башара Асада в Россию выступили Белый дом и госдепартамент США.

Комментируя поездку Башара Асада в Москву, заместитель пресс-секретаря президента США Эрик Шульц утверждал, что его прием российским руководством противоречит целям политического урегулирования. В Белом доме потребовали, чтобы Москва оказала «свое влияние на сирийский режим, чтобы добиваться политического перехода, т.е. передачи власти Асадом новому лидеру в Дамаске». Нынешние действия Москвы на сирийском направлении в американской администрации считают контрпродуктивными.

В то же время в Госдепе США визит сирийского лидера в Москву оценили не так категорично., а точнее, с диаметрально противоположной позиции. Пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби заметил, что у России и Сирии имеются свои отношения и госдеп не согласен с тем, что визит Асада противоречит заявленным Россией целям.

Возможно, это простая несостыковка работы пресс-служб, которые, как правило, выдают единое мнение на все внешнеполитические аспекты.Однако некоторые аналитики уже заявили, что это раскол в верхних эшелонах американской власти, часть из которой по-прежнему опирается на исключительно антироссийские позиции, другая же готова идти на компромисс и осознает растущую роль России в геополитических процессах, считая, что откровенное противостояние с Москвой опасно и невыгодно США.

Впрочем, Вашингтон обеспокоенность по поводу военной операции РФ в Сирии продолжает сохранять. Тем более сейчас, когда законная сирийская власть, в лице Башара Асада, чувствует более уверенно за счет поддержки, которую она получает от российских вооруженных сил.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...