logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сергей Судаков США Сирия Россия
Сергей Судаков США Сирия Россия

Эксперт Академии военных наук: В Сирии мы воюем за суверенитет России

22 Окт 2015 11:01
view286

Политолог, профессор Академии военных наук Сергей Судаков ответил на наиболее болезненные вопросы российской операции в Сирии. Против кого мы воюем, сколько продлится операция, что будет с самой Сирией?

Очень важный вопрос, сколько стоит антитеррористическая операция в Сирии. На сегодняшний день мы не определили бюджет операции, но, тем не менее, она идёт в рамках существующего бюджета и в рамках тех операций, которые мы проводим по подготовке наших войск. Мы имеем сегодня операцию, которая оплачивается из сегодняшнего бюджета. Это точно такая же операция, как мы платили бы за военные учения. Это масштабные военные учения, которые нам приносят колоссальные военные дивиденды.

Против кого мы воюем? Мы не говорим, что это определённая умеренная оппозиция. Её нет с едиными лидерами. Это определённый набор бандформирований, которые также враждуют между собой за финансовые ресурсы и за власть. Мы не можем с ними договориться, и, безусловно, если их надо будет уничтожить, они должны быть униточжены. Суверенное государство в Сирии может возглавлять только сириец. Прежде всего, это будет та группа, которая будет наиболее легитимна, но не легальна. Однако к этому вопросу мы можем вернуться только через полтора – два года, как минимум, потому что операция будет затянута и блицкрига не получится.

Вопрос, который стоит на повестке дня: возможно ли будущее после военных операций и возможно ли договориться нам со всеми участниками конфликта? Прежде всего, мы должны договариваться с нашими так называемыми «заклятыми друзьями». Это Соединённые Штаты Америки. Мы, прежде всего, должны определить общие интересы и провести чёткую границу между легальностью, легитимностью и демократическими процедурами. Потому как Америка понимает под демократией, прежде всего, принципы свободы, а мы понимаем определённые ценности демократии.

Говорить о том, что такой страны, как Сирия, уже не существует, это неправда. Для нас очень важно, чтобы в Сирии появился определённый стержень, на который мы могли бы нарастить современную государственность и вернуть суверенитет этой стране. Потому что без возвращения суверенитета мы разговаривать не можем. Поэтому сегодня, когда мы воюем там, мы воюем, прежде всего, за суверенитет России и за суверенинет Сирии.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Dn9uc60cEGw

Загрузка...