logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Джо Байден отказался
Джо Байден отказался

Новые потери у демократов в США

22 Окт 2015 10:44
view60

Вице-президент США Джо Байден заявил о том, что не будет баллотироваться на пост президента страны. Совсем недавно другой представитель Демократической партии, Джим Уэбб также объявил о своем выходе из лагеря демократов.

Однако, в случае с Джо Байденом, вряд ли нужно искать политическую подоплеку этому решению или объяснять его внутрипартиными играми, накануне очередных праймериз. «На мое решение повлияла смерть моего сына Бо, — заявил вице-президент, — у меня не будет достаточно времени, чтобы построить успешную предвыборную кампанию».

46-летний сын Байдена Бо скончался 30 мая от рака головного мозга. Это был большой удар для политика, который уже второй раз испытывает потерю близких людей. Его первая жена Нелия и 13-месячная дочь погибли в автокатастрофе в 1972 году. Байден — один из самых опытных американских политиков, который до избрания вице-президентом свыше 35 лет работал в Сенате США. В администрации Обамы он играет заметную роль, в том числе при принятии кадровых решений.

Тем не менее, уход Байдена с предвыборного забега оставляет Хилари Клинтон фактически единственным кандидатом от Демократической партии, которая сейчас может рассчитывать уже на 52% голосов своего электората. Плюс, скорее всего, ей отойдут и те потенциальные голоса избирателей, которые предназначались Байдену. А ведь он был включен в предвыборную гонку именно тогда, когда популярность Хилари стала стремительно падать. Или дела экс-первой леди пошли на лад? Тем более, что вице-президент заявил, что не собирается молчать и уходить из политики, а будет оказывать всяческую поддержку своей партии и в частности, госпоже Клинон, которой он, фактически, расчистил дорогу в Белый дом. К слову, свои позиции бывшая первая леди США закрепила, выиграв первый раунд предвыборных дебатов среди претендентов на президентское кресло от Демократической партии.

Таким образом, сейчас в борьбе за выдвижение кандидатом от Демократической партии участвуют экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, сенатор от штата Вермон Берни Сандерс, экс-губернатор штата Мэриленд Мартин О’Мэлли, экс-сенатор Джим Уэбб, который планирует идти самовыдвиженцем и Линкольн Чэфи, бывший сенатор от Род-Айленда.

У республиканцев, согласно опросам, по-прежнему лидирует миллиардер Дональд Трамп. Кроме него борьбу за выдвижение кандидатом «великой старой партии» ведут еще 16 человек, включая нескольких сенаторов, и бывшего губернатора штата Флорида, а по совместительству брата и сына бывших президентов США, Джеба Буша.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...