logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Органы бойцов ВСУ заменят искусственными
Органы бойцов ВСУ заменят искусственными

Органы бойцов ВСУ заменят искусственными

21 Окт 2015 14:16
view475

Украинские медики заявили, что выращивают органы для того, чтобы заменять ими части раненных в АТО бойцов. Пока же ученые рассказали журналистам, что уже умеют восстанавливать поврежденные кости и хрящевую ткань. Первые такие опыты они провели на раненных в так называемой зоне АТО бойцам.

Как объяснил один из исследователей, Владимир Оксимец, у человеческих тканей большой потенциал. Для выращивания костей и хрящей ученый использовал мертвую костную ткань, на которую «подсаживал» стволовые клетки. И в роезультате получал образцы, которые хорошо приживаются в человеческом организме. Как сообщает телеканал «Украина», таким образом в начале лета ученым удалось спасти ногу солдата ВСУ, поврежденную во время боев в Донбассе. Александру Пидкопаному сообщили, что ранение серьезное и стопу придется ампутировать. Но с помощью новых технологий, разработанный в одной из украинских медицинских компаний, ногу удалось сохранить практически в первозданном виде.

Специалисты мечтают о том, что через 7-10 лет научатся выращивать сердце, почки и другоие органы. Сомнений в том, что украинские ученые могут над этим работать и добиться положительного результата, в общем-то нет. Все-таки они обладают знаниями, которые достались им в наследство от советской медицинской школы. Что называется, было бы финансирование. А вот этот аспект как раз и воспринимается с большим скепсисом.

Такие проекты получаются, прежде всего, если их финансирует и курирует государство. Но сегодня экономика Украины – это военная экономика. Страна живет, выполняя призыв Порошенко «все для фронта, все для победы». Еще в прошлом году украинский президент сократил государственную поддержку научной отрасли, перераспределив деньги в бюджете и оставив без денег исследовательские проекты.

Об этом не стесняются рассказывать и украинские журналисты, отмечая, что новые медицинские технологии пока разрабатывают на деньги частных инвесторов. Что ж, возможно, нашлись на Украине меценаты. Но в это с трудом верится, поскольку у дорогостоящих исследований и разработок есть серьезная конкуренция в виде абсолютно бесплатных органов украинских граждан, которые получили ранения в зоне боевых действий. В так называемой зоне АТО работают «черные трансплантологии». Торговля органами на Украине поставлена на широкую ногу. Правда органы павших и пропавших без вести солдат ВСУ отправляются, прежде всего, не их раненным сослуживцам, а пациентам в европейские страны и США. Хотя весной 2015 года в Украинских СМИ было несколько публикаций и видеоматериалов о том, как врачи с помощью операций по пересадке человеческих частей тела спасают жизни военнослужащих.

Рассуждения о черных трансплантологах на Украине отнюдь не конспирологические теории. Ранее хакеры добыли материалы, подтверждающие, во-первых, что торговля органами в Незалежной поставлена на широкую ногу, а во-вторых, в этом кровавом бизнесе замешаны деятели из высоких политических кругов. Из Всемирной паутины взломщики выудили переписку адвоката депутата Верховной Рады Юлии Тимошенко с врачом из Германии. В письмах обсуждаются нюансы поставок внутренних органов бойцов «АТО» в Европу.

Кроме того, неспроста в июле 2015 года руководство Украины выставило на общественное обсуждение законопроект о презумпции согласия на трансплантацию органов.

Суть вопроса в том, сейчас на Украине действует закон от 1999 года, в соответствии с которым, умершего гражданина можно разобрать на органы только в том случае, если у медиков на руках окажется письменное прижизненное согласие на посмертное использование частей его тела.

Презумпция согласия, которую политики хотят ввести, напротив, дает право трансплантологам изымать анатомические материалы ушедшего в мир иной украинца априори, если только при жизни он не написал отказ от такой процедуры.

Собственно, это нормальная мировая практика. Так врачи спасли немало жизней. Однако в стране, где идет война, и несмотря на установившееся перемирие, она все же еще не закончена, этот вопрос приобретает совсем другой, кровавый оттенок. Ведь неспроста в Донбассе пропало без вести так много военнослужащих.

Ольга Мозес

По материалам rus.newsru.ua

Загрузка...