logo new year 2017
vk fb tw ok
up
550 млн курильщикам
550 млн курильщикам

$550 млн для американских курильщиков

21 Окт 2015 13:19
view17

В США табачные гиганты выплатят $550 млн компенсации за расходы на лечение курильщиков. Причем средства эти пойдут не самим любителям табака, и их лечение, а властям штата Нью-Йорк, которые лечили приверженцев пагубной привычки раньше и основательно при этом потратились.

Тяжба между нью-йоркскими властями и такими табачными компаниями, как Reynolds American и Philip Morris USA, плюс несколько производителей поменьше, началась еще в 2003 году.

Первоначально производители сигарет признали, что «дело – табак» и согласились компенсировать затраты на лечение курильщиков еще раньше. В 1998 году ведущие производители табачной продукции согласились в течение 25 лет выплатить нескольким десяткам штатов более $200 млрд в качестве компенсации издержек на лечение жителей с заболеваниями, обусловленными курением. Власти Нью-Йорка получили таким образом $12 млрд.

Однако в 2003 году компании прекратили перевод денег и стали откладывать их на резервный счет, аргументировав свою позицию нерачительным расходом средств властями штатов. Плюс их обидела явная несправедливость, поскольку все штрафы легли лишь на пару гигантов от табачной промышленности, а остальные компании, занятые в этой же отрасли и отказавшиеся подписывать соглашение 1998 года, свои деньги сэкономили, даже не собираясь помогать больным. Начались новые разбирательства в суде, результатом которых стало то, что 22 штата урегулировали претензии к компаниям в арбитражном суде в 2012 году. Воспротивился такому положению дел лишь Нью-Йорк, который отказался идти на компромисс, требуя вернуть ему 90% причитающейся суммы вместо 50%, на которые были согласны Reynolds American, Philip Morris USA и остальные. Компании, в конце концов, уступили под напором генпрокуратуры, но взамен оговорили себе право не платить ничего сверх оговоренных $550 млн. ни в данный момент, ни когда-либо в будущем. Половину указанной суммы должен получить получит штат Нью-Йорка, остальные средства в равных долях — власти города и ряда округов штата.

Не смотря на это, судя по всему, власти оставили себе какую-то лазейку в этом соглашении. Об этом можно судить по комментариям, которые дал генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман. «Крупные производители табака должны оплачивать урон, который курение причинил и продолжает причинять населению Нью-Йорка. Мы будем продолжать привлекать к ответственности эти компании за то, что их смертельная и вызывающая привыкание продукция творит с налогоплательщиками. Мы гарантируем нью-йоркцам достойную компенсацию за причиненный им огромный вред», — заявил нью-йоркский генпрокурор.

Сами табачные компании, включая Reynolds American  и Philip Morris USA, отказались прокомментировать исход тяжбы.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...