logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российский вертолет
Российский вертолет

«Вертолеты России» готовы поставить Египту необходимую технику для вертолетоносцев

21 Окт 2015 13:06
view527

Пресс-служба «Вертолетов России» сообщает, что холдинг готов поставить Египту всю необходимую вертолетную технику для оснащения кораблей типа «Мистраль». Отметим, что специально для «Мистралей» был разработан палубный вертолет Ка-52К. Вероятно, речь идет именно об этой машине.

Накануне источник в российском ОПК сообщил, что Каир может приобрести у Москвы дополнительную партию корабельных машин Ка-52К «Катран». Напомним, что месяц назад Россия и Египет подписали контракт на поставку полусотни вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Специалисты были уверены, что в составе этой партии были и корабельные вертолеты для «Мистралей». По словам источника, ВМФ РФ планировал заказать в общей сложности три десятка вертолета Ка-52К для двух «Мистралей». Таким образом, в скором времени между Россией и Египтом может быть подписан новый контракт на поставку именно такого количества палубных винтокрылых машин. В итоге российский ОПК поставит Египту в общей сложности восемьдесят машин.

Россия, как бывший заказчик, имеет право наложить вето на продажу «Мистралей» третьему государству. Однако своим правом Москва не воспользовалась, благодаря чему неделю назад соответствующий контракт был подписан между Парижем и Каиром. Вместе с тем в сентябре поступала информация о том, что Россия не согласится на сделку, если «Мистрали» будут проданы без российских палубных вертолетов Ка-52К. Эти машины действительно были разработаны именно для «Мистралей», поэтому российское руководство не хочет оставлять отечественную «оборонку» без выгодного заказа. Получается, что египтяне будут обязаны оснастить свои новые корабли российскими вертолетами.

Финансовые возможности Египта не велики, однако известно, что официальному Каиру активно помогают вооружаться арабские союзники. В частности, дорогостоящие покупки египтянам оплачивает Саудовская Аравия и ОАЭ. Таким образом, финансовых сложностей у покупателя «Мистралей» не должно возникнуть. Кроме того, недавно стало известно, что Россия готова рассмотреть возможность рассрочки на приобретение Египтом новых палубных вертолетов.

Буквально два дня назад руководитель президентской администрации Сергей Иванов сообщил о возможном крупном контракте между Москвой и Каиром о поставке не только вертолетов, но и корабельного оборудования для «Мистралей». Иванов оценивает сумму сделки минимум в один миллиард долларов. Таким образом, благодаря разрыву сделки по «Мистралям» Россия может серьезно заработать.

Предполагается, что «Мистрали» будут переданы Египту уже следующим летом, поэтому официальный Каир не будет затягивать с подписанием соответствующих контрактов.

На деньги от Франции и Египта Россия сможет существенно обновить корабельный состав Военно-морского флота. Руководство Минобороны РФ не отказывается от планов приобретения десантных вертолетоносцев, однако теперь их будут строить российские предприятия. Отечественный вариант «Мистраля» будет готов через пять лет. Таким образом, палубные вертолеты Ка-52К будут нести службу и на российских военных кораблях.

Михаил Александров

Загрузка...