logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Северная Корея и США
Северная Корея и США

США против мира с Северной Кореей

21 Окт 2015 12:13
view247

В Вашингтоне отвергли все предложения Пхеньяна по заключению мирного договора с Южной Кореей и США. «Переговоры с Северной Кореей по заключении мирного договора не интересуют США»,- заявил американский спецпредставитель по КНДР Сон Ким.

С точки зрения американской администрации, «приоритетное внимание должно уделяться ядерному вопросу», т.е. денуклеаризации Корейского полуострова, а не мирным инициативам. «Предварительное условием» выхода на мирный договор американцы назвали успешное завершение шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.  Одновременно Штаты сами приостановили ход этих переговоров, чтобы избежать даже возможности договориться без лишения Пхеньяна всего вооружения.

То есть, США предлагают Северной Корее сначала полностью уничтожить свой ядерный потенциал, наличие которого, кстати, до сих пор находится под сомнением, обезоружить Пхеньян перед Сеулом, что может спровоцировать новую Корейскую войну, а уж потом перейти к мирным переговорам. Подход истинно американский, основанный исключительно на диктате собственной воли, а не на диалоге. Кроме того, США рассматривают возможность дальнейшего ужесточения односторонних санкций в отношении КНДР. Помимо этого не стоит забывать и о заявлениях Пентагона, который «продолжает рассматривать все варианты действий, включая военный», применительно к Северной Корее.

После Корейской войны 1950-1953 годов между войсками США, воевавшими под флагом ООН, и КНДР было подписано соглашение о перемирии и формально война не окончена. До сих пор США отказываются даже обсуждать подписание мирного договора, сохраняя в Южной Корее 28 тысяч своих солдат. КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, а в 2006, 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, однако информации об успешности их результатов практически нет. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по денуклеаризации корейского полуострова, в которых, помимо КНДР, участвовали РФ, США, КНР, Япония, а также Южная Корея. При этом американский лидер Барак Обама открыто заявил, что США никогда не согласятся с превращением КНДР в страну, обладающую статусом ядерной державы, что в принципе уже можно рассматривать , как прямое и грубое вмешательство в дела суверенного государства.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...