logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Революция Каддафи Ливия 1969 год
Революция Каддафи Ливия 1969 год

Революция Аль-Фатех – приход Каддафи к власти в Ливии

21 Окт 2015 11:44
view1176

Муаммар Каддафи пришёл к власти в Ливии в результате военного переворота в 1969 году. Фактически он спланировал и возглавил свержение ливийской монархии короля Идриса I, а затем на протяжении более чем 40 лет возглавлял под разными должностями страну, вплоть до «Арабской весны» 2011 года. Старт к заговору молодых офицеров в Ливии дала война за независимость Алжира от Франции 1954-1957 годов, которая завершилась провозглашением Алжирской республики. Сам Каддафи был поклонником лидера Египта Гамаль Абделя Насера, который в 1952 году возглавил революцию в Египте и добился вывода из страны английских войск. К своей собственной революции юный Каддафи шёл более 10 лет, а для борьбы за независимость от Италии у него был личный повод: его дед погиб в 1911 году от рук итальянского колониста.

Свой первый политический кружок Муаммар Каддафи организовал ещё в школе в 1956 году. Тогда он зачитывался книгами о героях, которые жертвовали собой во имя свободы. Уже в 14 лет он проводил демонстрации против засилья итальянцев в Ливии и участвовал в антиизраильских акциях в период Суэцкого кризиса в 1956 году. После того, как 5 октября 1961 года 19-летний Каддафи организовал в Себхе демонстрацию в поддержку алжирской революции, которая переросла в антимонархическое выступление, он был исключён из школы-интерната. Учёбу он продолжил в Мисурате. В 1963 году Каддафи возглавил военную секцию в объединении подпольных групп из Себхи, Триполи и Мисураты, члены которой поступили в военный колледж в Бенгази. Уже в училище Каддафи создал ячейку «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» под египетским лозунгом «Свобода, социализм, единство».

Капитан Каддафи Ливия

Образцового курсанта начальство училища считало «светлой головой» и «неисправимым мечтателем». А потому снисходительно относилось к его вечерней учёбе на историческом факультете Бенгазийского университета, и дело из Себхи против него было закрыто. Новички в подпольной организации также не подозревали, что руководит ими Каддафи. В каждом военном лагере Каддафи имел своих информаторов, через которых знал вооружение подразделений, списки офицеров и настроение личного состава. В центральный комитет вошли 12 офицеров, которые затем составят временное правительство Ливии – Совет революционного командования. Чтобы их не рассекретили, Каддафи разделил общество на автономные группы, однако после выпуска из училища в 1965 году все они были направлены в разные районы Ливии. Сам Каддафи оказался в войсках связи на базе «Гар Юнес» в четырёх км от Бенгази, а затем был отправлен на стажировку в Великобританию.

Поводом к недовольству в армии послужил запрет короля участвовать в отражении израильской агрессии на Сирию в июле 1967 года. В итоге большая часть офицерского корпуса перешла в оппозицию, однако вместе с тем у Каддафи появился сильный конкурент за первенство в свержении режима. Им стал полковник Абдель Азиз Шелхи – брат советника короля. В 1969 году он стал заместителем начальника Генштаба и объявил о реорганизации армии, которая, на самом деле, была призвана замаскировать подготовку к военному перевороту. Летом он начал перемещать офицерский состав по стране, а «свободные офицеры» и вовсе отправлялись на стажировку за границу. Тогда Каддафи решил перехватить инициативу. План свержения монархии под названием «Аль-Кудс» (Иерусалим) был разработан ещё в январе, но трижды переносился. Шелхи планировал выступить 15 сентября, не дожидаясь возвращения короля из Турции. Каддафи решил его опередить и выступил 1 сентября. Оперативную поддержку ему оказали египетские спецслужбы.

Каддафи военный переворот 1969 года Ливия

Для командования операцией он возвратился 31 августа из Триполи в Бенгази, где находился Генштаб и основные военные учреждения. В ночь на 1 сентября ровно в 2:30 начался захват военных объектов по всей стране, все английские и американские военные базы были заранее заблокированы. Операция, как и планировалось,  прошла за два часа. Уже в 4 утра в Бенгази была захвачена радиостанция, откуда в 7 часов Муаммар Каддафи зачитал знаменитое «Коммюнике № 1», призвав ливийцев к восстанию: «Все сыны пустыни и наших древних городов, наших зелёных нив и прекрасных деревень – вперёд!». Капитану Каддафи тогда было 27 лет. Страна получила название Ливийская Арабская Республика. Король Идрис I был вынужден смириться со своим заочным низложением. Объявив себя «свободным гражданином Ливии», он уедет в Египет, гдо проживёт до своей кончины в 1983 году в возрасте 93 лет.

8 сентября в звании полковника Каддафи стал верховным главнокомандующим, фактически главой страны. Однако состав временного правительства был опубличен лишь через четыре месяца, 10 января 1970 года, когда сам Каддафи стал премьер-министром и министром обороны. В первые две недели иностранцы гадали, кто же стоит за переворотом: русские, ЦРУ, насеристы? Расчёт Англии и США найти общий язык с новой властью не оправдался. Каддафи провозгласил построение социализма на основе «религии, морали и патриотизма». Первым актом революционного правительства стало закрытие американских и английских военных баз, а также высылка из Ливии 20 тыс. итальянцев. Затем Каддафи развернул наступление на иностранный капитал, национализировав западные банки, земли итальянцев и собственность западных нефтяных компаний. В 1977 году была объявлена новая Ливия – Джамахирия, или «власть народа».

Источник: http://www.peoples.ru/state/king/libya/kaddafi/

Загрузка...