logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Танк "Армата"
Танк "Армата"

«Уралвагонзавод» собирается внедрять искусственный интеллект в танкостроении

21 Окт 2015 11:30
view245

Замдиректора по спецтехнике корпорации «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов сообщил, что в отечественном танкостроении сначала будут внедряться технологии дистанционного управления, когда один оператор сможет управлять несколькими машинами, а потом начнется разработка искусственного интеллекта.

Путь к созданию роботизированных комплексов открывает новый российский танк Т-14, созданный на базе унифицированный платформы «Армата». Широкой общественности он был представлен всего несколько месяцев назад. По словам специалистов, вся система управления этой машины построена не на механическом, а на электронном принципе. Конструкторам удалось автоматизировать многие процессы, которые ранее танкистам приходилось делать вручную. Башня танка стала полностью необитаемой, а экипаж находится в специальной бронированной капсуле, получая всю информацию о боевой обстановке с различных датчиков на мониторы.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отмечает, что дистанционное управление танком Т-14 планировалось еще при его разработке. Для роботизации этой машины нужно создать интеллект, который будет просчитывать обстановку на после боя и самостоятельно принимать правильные решения.

Как отмечал журнал Technowars, ряд проектов российской «оборонки» свидетельствует о том, что вопрос роботизации Т-14 и других новейших российских бронемашин был одним из приоритетнейших.

Накануне стало известно, что вопросами развития робототехники займется новая структура — Национальный центр развития технологий и базовых элементов военного и двойного назначения. Таким образом, удастся сбалансировать развитие робототехники, наладить координацию конструкторов и производителей, разработать соответствующие стандарты и т.д. Данную структуру будет курировать Фонд перспективных исследований, который уже довольно давно работает над перспективными автономными системами. По мнению экспертов Technowars, именно Фонд поможет оснастить Т-14 искусственным интеллектом, который позволит машине свободно ориентироваться в пространстве и распознавать угрозы.

Отметим, что полная роботизация не только позволит обезопасить экипаж, но и изменит внутреннюю компоновку машины. Можно будет высвободить место для дополнительного боекомплекта и топлива.

На базе унифицированной платформы «Армата», помимо танка, уже создана боевая машина пехоты, а в дальнейшем планируется использовать эту платформу для строительства самоходной артиллерийской установки и ремонтно-эвакуационной машины. Таким образом, и эта техника может быть оснащена искусственным интеллектом.

Именно наша страна создала первый дистанционно управляемый танк еще до начала Второй мировой войны. Из современных российских танков дистанционное управление имеет Т-72. Оснащение искусственным интеллектом Т-14 выведет отечественное танкостроение на новый уровень.

Михаил Александров

Загрузка...