logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Испытания ПРО в Европе
Испытания ПРО в Европе

США испытали «противоракетный зонт» в Европе

21 Окт 2015 11:13
view38

США впервые провели испытания по программе противоракетной обороны в Европе. Что это, своевременная защита Старого света от неконтролируемой Северной Кореи, грозного Китая и «дикого» Ближнего Востока, или прямые намеки Москве?

С ракетного полигона на Гебридских островах была выпущена баллистическая ракета малой дальности Terrier Orion. Одновременно с ней в воздухе находились еще две противокорабельные крылатые ракеты. В учениях Maritime Theater Missile Defense (MTMD Forum)участвовали восемь стран-членов НАТО – Великобритания, Испания, Германия, Италия, Канада, Норвегия, Нидерланды и Франция. ВМС США в рамках учений осуществили успешный перехват баллистической ракеты на территории Европы. Правительство Испании в октябре 2012 года разрешило Соединенным Штатам направить на испанскую военно-морскую базу Рота четыре военных корабля в рамках создаваемой системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе. Сейчас там базируются четыре американских эсминца — USS Porter, Donald Cook, Ross и Carney.

Вашингтон отрицает, что учения по системе ПРО проводятся с целью «запугать» РФ, а направлены исключительно для защиты от угрозы с Ближнего Востока, от Ирана, и от КНДР где, кстати, такого вооружения крайне мало, однако это бряцание оружием иначе как «намеком Москве» назвать нельзя. США наращивают военную мощь, прежде всего, против России и КНР. При этом Европа становится заложником интересов Вашингтона. Старый Свет, точнее страны, участницы Северо-атлантического альянса, как были послушным исполнителями воли Вашингтона, так ими и остаются.

Для Европы сегодня это крайне не выгодно и экономически. Поскольку привыкшая к защите США она последние 10-15 лет практически не тратила средств на вооружение, а новые инициативы Вашингтона предполагают и финансовые вливания со стороны европейских стран. В настоящее время США продолжают создание интегрированной системы ПРО в Европе, важнейшей частью которой должны стать комплексы «Иджис» наземного базирования с новыми ракетами-перехватчиками SM-3. До конца нынешнего года такие комплексы будут развернуты в Румынии, а в 2018 году — в Польше.

Москва неоднократно выражала опасения, что так называемый адаптивный подход США к развертыванию системы ПРО в Европе создаст угрозу российским стратегическим силам и ослабит их потенциал ядерного сдерживания. Стороны несколько лет обсуждали эти проблемы, но в апреле 2014 года США односторонне прекрати их, воспользовавшись ситуацией вокруг Украины.

Не случайно было выбрано и расстояние для запуска учебной ракеты до момента её перехвата. Архипелаг находится в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии, то есть это расстояние соизмеримо со всей европейской территорией России, где базируется немалая часть российских ракетных комплексов.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...