logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США в Ираке
США в Ираке

США грозят Ираку за контакты с Россией

21 Окт 2015 11:00
view109

Глава Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд с неофициальным визитом посетил Ирак. Однако не помощь в борьбе с ИГИЛ было главной целью поездки американского генерала в Багдад и другие региона Ирака.

Основным намерением высокопоставленного военного чиновника из Пентагона было повлиять на иракские власти, чтобы те не принимали военную помощь от России при борьбе с террористами, как это сделала Сирия. Визит был неофициальным, что говорит о поспешности переговоров. Также такая срочность говорит о панических настроениях в США после успехов российских ВКС в Сирии.

Представители властей США сумели, вроде бы, убедить премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади не запрашивать у России поддержки с воздуха, при проведении операций по борьбе с террористами из ИГИЛ. Однако, достигнуто это было не путем переговоров, а угрозами. Власти США заявили, что прекратят оказывать любую помощь Ираку, если он попросит Россию об участии российских летчиков в борьбе с группировкой «Исламское государство» на своей территории.

Первой остановкой Данфорда в Ираке стал Эрбиль — столица автономного Иракского Курдистана. Ожидается, что в ходе визита Данфорд встретится с лидером курдской автономии Масудом Барзани. США пытаются не просто вмешаться в ситуацию с курдами, но и максимально контролировать её, поскольку это позволит в любой момент разжечь там отвлекающий «маневр» от сирийского фронта. США проигрывают войну с ИГИЛ, точнее теряют свой авторитет, и Вашингтону необходимы все рычаги, чтобы не допустить скорой победы российской авиации, совместно с сирийскими властями, над террористами из группировки, поскольку тогда мировое влияние России окажется уже на недосягаемом уровне, а авторитет Штатов наоборот окончательно рухнет. Вместе с грезами Вашингтона на полный контроль над всем нефтеносным регионом Ближнего Востока. Контакты с Ираком также направлены на противодействие сближению Москвы с Ираном, который, не смотря на все соглашения по иранской ядерной программе, остается одним из главных американских врагов.

Визит американского военного чиновника в Ирак стал первым с тех пор, как Россия начала авиаудары в Сирии по позициям ИГ, а также с момента, как представители руководства Вооруженных сил РФ, Ирана, Ирака и САР создали информационный центр для обмена разведданными, а по сути объединились в совместную коалицию, в противовес с малоуспешной европейской коалицией во главе с США, что вызывает серьезные опасения у американской администрации.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...