logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Каддафи Ливия
Каддафи Ливия

Муаммар Каддафи – мечтатель, который изменил мир

21 Окт 2015 11:09
view141428

Рождение и смерть Каддафи изменили мир. В юности его считали «неисправимым мечтателем». Однако впоследствии, возглавив Ливию, он воплотил все свои идеалы в реформы и изменил страну. Каддафи ликвидировал безграмотность и поднял мировые цены на нефть, обеспечил ливийцам высокие доходы и возглавил национальное освобождение «третьего мира» от западных капиталов. Последняя его мечта – объединение Африки оборвалась вместе с ним. Он так и остался «сыном пустыни». Рождённый в бедуинской палатке в 20 км к югу от Сирта, он там и погиб, а его могила затерялась в ливийской пустыне. Своей жизнью Каддафи доказал, что патриотизм может преобразить родину. Своей героической смертью он выиграл время для других жертв американской реструктуризации Ближнего Востока и навсегда вошёл в историческое бессмертие.

Каддафи пустыня

Муаммар Каддафи родился весной 1942 года в бедуинской семье из арабизированного берберского племени аль-каддафа иракского происхождения. Впоследствии его дочь Айша войдёт в группу защиты президента Ирака — Саддама Хусейна. Став четвёртым ребёнком и единственным сыном в семье, Муаммар до девяти лет кочевал вместе с отцом в поисках пастбищ, однако к тому времени  уже выучил Коран наизусть. Обучение в школе также пришлось привязать к перекочёвкам семьи вокруг городов Сирт, Себха и Мисурата. За неимением средств Муаммар ночевал в мечетях, а по выходным приходил пешком за 30 км домой, на очередную стоянку к родителям. Физическая выносливость пригодится впоследствии, обеспечив работоспособность по 16-18 часов в сутки. Детство Каддафи прошло в колониальной Ливии, находившейся под итальянским управлением и лишь формально во главе с монархическим потомком турецких беев Идрисом I. Однако в 50-е годы вокруг Ливии произошли освободительные войны в Алжире и Египте.

Каддафи Насер Ливия ЕгипетОсвобождение Алжира от Франции, а Египта от Англии показали пример Ливии освободиться от протектората Италии. Влияние на Каддафи оказали также образование Ливана, объединение Египта и Сирии, революции в Ираке и Йемене, изгнание палестинцев из созданного Израиля. В 14-летнем подростке вызревало чувство национальной справедливости на основе арабского единства. В Себхе он организует демонстрации в поддержку алжирской революции, против выхода Сирии из Объединённой Арабской республики, участвует в антиизраильских акциях в период Суэцкого кризиса. Одна из них, в октябре 1961 года, переросла в антимонархическое выступление молодёжи, однако исключение из интерната не остановило Каддафи. Через 8 лет он совершит свою революцию и на 40 лет изменит Ливию. Он доучивается в Мисурате, а затем поступает в военное училище в Бенгази, совмещая его с учёбой на историческом факультете университета.

Капитан Каддафи Ливия военный переворот

На последнем курсе училища он создаёт тайное общество для свержения монархии «Свободные офицеры юнионисты-социалисты». Разрушить организацию не помогли ни распределение её членов после выпуска, ни отправка на стажировку за границу её лидера. План под названием «Аль-Кудс» (Иерусалим) был готов в январе 1969 года, однако трижды откладывался. Когда король уехал на лечение в Турцию, а другая группа  военных заговорщиков во главе с заместителем начальника Генштаба Абдель Азизом Шелхи готовилась выступить 15 сентября, Каддафи решил выступить первым. 1 сентября 1969 года по его команде офицеры захватили военные объекты по всей стране, и королю ничего не оставалось как смириться со своим свержением. В тот же день была объявлена Ливийская Арабская республика. Через неделю 27-летний капитан  войск связи Муаммар Каддафи был произведён в полковники и назначен верховным главнокомандующим. Его 11 соратников вошли в состав временного правительства  — Совет революционного командования (СКР), а сам Каддафи стал его председателем. С тех пор история жизни Каддафи становится историей Ливии.

10 января 1970 года был объявлен состав СКР, Каддафи стал премьер-министром и министром обороны. В стране были запрещены политические партии и объявлен позитивный нейтралитет. Весной-летом Каддафи вывел из Ливии все иностранные военные базы – Англии и США, в октябре выселил из страны 20 тысяч итальянских колонистов. В течение двух лет СКР национализировал иностранные банки, итальянские земли и собственность иностранных нефтяных компаний, в частных ливийских компаниях обособил долю в 51 %. В 1973 году Каддафи провозгласил в Ливии «культурную революцию» для возращения к арабскому и исламскому наследию, а в 1979 году всё законодательство было переведено на шариат. В 1977 году Ливия была преобразована в Джамахирию – власть народа. На смену СКР пришёл «Высший народный комитет», в состав которого вошли уже лишь пятеро из 12 «свободных офицеров» во главе с Каддафи.

Каддафи Ливия США

В соответствии с принципом народовластия должность главы государства в Ливии отменялась. Ещё через два года революционная пятёрка была объявлена «революционным руководством», а сам Каддафи – «Лидером ливийской революции». В период «Арабской весны» он отказался уходить в отставку, заявив, что «у Муаммара Каддафи нет поста, чтобы его покинуть… Каддафи не простой президент, чтобы уходить. Он – вождь революции». Каддафи заплатил слишком большую личную цену, чтобы расстаться с властью под внешним воздействием.  После переворота 1969 года он был вынужден развестись со своей первой женой, дочери приближённого к монархическому двору офицера. В ходе бомбардировки США Ливии в 1986 году, которая явилась актом возмездия за взрыв американской дискотеки в Западном Берлине, погибла его приёмная дочь Ханна в возрасте 4 лет. А в период восстания 2011 года он потерял трое внуков и двух сыновей. Один из них, младший сын Хамис, погиб в один день с Каддафи – 20 октября.

Каддафи Мандела Ливия Африка

Каддафи совместил заботу о своём народе с активной внешней политикой, сделав Ливию моделью нового мира – социальной справедливости и независимости от мировых центров силы. Идеологию мирового переустройства на основе «исламского социализма» он изложил в «Зелёной книге» на основе идей Ленина и русских анархистов ХIХ века – Бакунина и Кропоткина. Опыт Ливии с бесплатным бензином, жильём и дешёвым орошением пустыни Каддафи мечтал распространить сначала на Магриб, а затем и на всю Африку с Ближним Востоком. Несмотря на то, что двусторонние союзы с Египтом, Тунисом, Алжиром и Марокко просуществовали недолго, африканский опыт был довольно успешным. В Центральной Африке он  бросил вызов Франции, поддержал будущих президентов ЮАР и Намибии Нельсона Манделу и Сэма Нуйому, способствовал объединению Йемена. Предложение создать межафриканский форум для урегулирования конфликтов завершилось объединением 54 стран в Африканский союз, возглавленный  Каддафи  в 2009 году.

Каддафи Зелёная книга будущее человечества

За три года до своей трагической гибели Каддафи провозгласил курс на создание Арабо-Африканского союза, а такое «чудачество», грозящее потерей огромного рынка дешёвых ресурсов и сбыта своей продукции, Запад уже позволить не мог. Каддафи за свою жизнь пережил восемь покушений, начиная с 1975 года. Однако уничтожить его не смогли ни удары американских ВВС, ни МИ-6, ни даже ливийские офицеры и собственные родственники. Решающий удар по колонне из 75 машин к югу от Сирта нанесла авиация НАТО. Запад решил уничтожить Каддафи физически, несмотря на то, что после распада СССР он пошёл на сближение. Вся война в Ливии был затеяна для того, чтобы убить самого Каддафи. Это была показательная расправа для всего мира: каждый, кто посягнёт на прибыль корпораций, кто будет отвергать господство золотого миллиарда и власть богатого севера над бедным югом, будет уничтожен. Вслед за Мухтар Омаром Муаммар Каддафи стал национальным героем Ливии, указав своей стране путь для гармоничного развития.

Источник: http://www.peoples.ru/state/king/libya/kaddafi/

Загрузка...