logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Подберёзкин МГИМО Сирия ИГ Россия
Подберёзкин МГИМО Сирия ИГ Россия

Эксперт МГИМО: Без победы над ИГИЛ невозможно перейти к политическому урегулированию в Сирии

21 Окт 2015 10:18
view273

Директор центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин пояснил суть спора о военном и политическом урегулировании в Сирии. Невозможно добиться политического урегулирования, когда идёт война с терроризмом. Не было такого в истории человечества никогда. Американцы создали в рамках сетицентрической войны огромную «Панаму» под названием ИГИЛ. В ИГИЛ входит сейчас больше сотни террористических организаций, которые без конца меняют свои названия, идеологию, сходятся-расходятся. Наверху этой «большой Панамы» есть псевдооппозиция, которая называется «умеренной» для того,  чтобы было, с кем вести переговоры.

Через эту так называемую «умеренную оппозицию» качаются ресурсы: платятся деньги, даётся вооружение и военная техника, функционируют лагеря в соседних с Сирией странах (Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Ираке), где американские инструктора их готовят. Вот пока всё это не прекратится, победить терроризм в Сирии невозможно. Тем не менее, бороться с терроризмом необходимо, и России имеет смысл платить за свою безопасность в Сирии. Разведка наша по целеуказанию многократно дублирована: это космическая разведка, аэрофотосъёмка, у нас там почти сотня беспилотников, радиотехнические средства разведки, своя резидентура и агентура, сирийская разведка. Всё это многократно дублируется и проверяется. Мы знаем точно до метра, где какая цель находится, чем мы её поражаем и какой мощностью.

Поэтому все разговоры о неточных ударах и ошибках России в Сирии – это бред, как и всё остальное про ИГИЛ. Невозможно перейти к политическому урегулированию, пока есть вооружённые бандиты, которым платят деньги. Если есть бандит, которому заплатили за участие, которому разрешили брать военные трофеи, захватывать в плен заложников, брать людей в рабство – как это можно прекратить переговорами? Классическая война заканчивается политическим компромиссом, в результате поражения одной из сторон. Вот в данном случае нужно поражение ИГИЛ.

Есть, по сути, две коалиции. Одна формирующаяся коалиция, которую очень боятся саудиты и американцы. Э то Россия, Иран, часть патриотических организаций Ирака, в том числе иракское правительство, сирийская арабская армия и сирийское руководство. Это коалиция с совершенно определёнными целями и совершенно определёнными интересами. Есть другая коалиция, которая заинтересована в том, чтобы существовал ИГИЛ, чтобы там была дестабилизация. ИГИЛ им нужен затем, зачем им нужны были террористы в Югославии, Ливии, Ираке и Афганистане. Им был не нужен стабильный Ирак, не нужна стабильная Ливия и т.д. Им нужен управляемый хаос для глобального контроля.

В экономической области он осуществляется с помощью Трансатлантического и Транстихоокеанского сообществ. Однако есть ряд стран, которые выпадают из этих систем. Там, как в акционерном обществе: либо у вас есть контрольный пакет, как у американцев было,  когда у них экономика была не 20 % мирового ВВП, а 65 %, и золотой запас был другой, и долгов таких не было. Либо нет этого контрольного пакета. На Ближнем Востоке США достаточно иметь стабильными Саудовскую Аравию, Израиль и Катар, которые контролируют нефть и транспортные потоки.  Им не нужны сильные такие страны, как Сирия, Ирак, Иран. И чтобы сдержать их объединение в региональный союз,  на территории Ирака и Сирии США проецируют через ИГИЛ управляемый хаос.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Dn9uc60cEGw

Загрузка...