logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1445358205_dzhastin-tryudo
670x377_1445358205_dzhastin-tryudo

Правительство Канады возглавит либерал Джастин Трюдо

20 Окт 2015 19:25
view180

20 октября 2015 г. Либеральная партия Канады сменила консерваторов у власти, одержав победу на выборах впервые с 2006 г.

Согласно предварительным итогам, либералы, возглавляемые Джастином Трюдо, получили более 40% голосов избирателей. За ними следуют бывшие лидеры – консерваторы, сумевшие заручиться поддержкой лишь 30% граждан. Оказавшись на третьем месте, с результатом около 20% голосов к финалу выборной кампании пришла «Новая демократическая партия».

Выборы парламента прошли в стране в понедельник, и официальные итоги пока не объявлены. В то же время победа Либеральной партии уже ни у кого не вызывает сомнений.

Бывший посол РФ в Канаде Александр Белоногов прокомментировал состоявшуюся смену руководства в стране.

По его мнению, Канада шла к сегодняшним событиям уже довольно давно. Правительство бывшего премьер-министра Стивена Харпера в отношении России реализовывало жесткую политику, которая привела к практически полному замораживанию любых вариантов взаимодействия двух стран.

Дипломат отметил, что сегодняшняя победа либералов позволила ему почувствовать некоторый оптимизм, т. к. исторически сложилось, что улучшение взаимопонимания между Москвой и Оттавой всегда происходило в периоды нахождения у власти либерального правительства.

Белоногов выразил осторожную надежду на то, что под руководством нового премьер-министра Джастина Трюдо появятся и новые взгляды на способы сотрудничества двух стран. Тем более, как подчеркнул дипломат, каких-либо слишком сложных проблем на сегодняшний день у Канады и РФ не существует, что обусловлено в немалой степени и особенностями географического положения.

Как стало известно ранее, бывший премьер-министр Стивен Харпер после поражения своей партии, отказался также и от поста ее лидера.

Загрузка...