logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ликвидация лидера боевиков
Ликвидация лидера боевиков

Ликвидация Джохара Дудаева

20 Окт 2015 15:33
view95251

Это операция российских спецслужб, проведенная во время Первой чеченской войны. В результате был ликвидирован Джохар Дудаев, главарь непризнанного государственного образования Чеченская республика Ичкерия. Эксперты считают эту операцию самой успешной за все время боевых действий в Чечне.

Дудаев пришел к власти в Чечне с помощью вооруженного переворота в 1991 году. В дальнейшем он организовал выборы, в которых одержал победу. Сразу после этого Дудаев провозгласил независимость Чечни, а потом призвал чеченцев, проживающих в Москве, превратить «столицу России в зону бедствия».

В 1994 году Дудаев со сторонниками объявил России «священную войну». Российское руководство приказало начать операцию по ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чечни. Дудаев встал во главе войск сепаратистов, организовал концентрационные лагеря, в которых содержались его противники и военнопленные.

Кремль поставил перед спецслужбами задачу во что бы то ни стало ликвидировать Дудаева. Первые три покушения окончились неудачей. Весной 1996 года стало ясно, что достичь перемирия с боевиками невозможно, поэтому спецслужбы с удвоенной энергией начали работать над ликвидацией Дудаева.

Силовики начали следить за селом Гехи-Чу, куда, по разведданным, лидер сепаратистов несколько раз приезжал за последнее время. Осведомитель сообщил спецслужбам, что Дудаев примерно с одного и того же места говорит по телефону. Рядом с этим местом был заложен мощный фугас, однако Дудаев долгое время там не появлялся.

По разведывательным данным стало известно, что Дудаев общается по спутниковому телефону «Инмарсат». ГРУ и ФСБ начали планировать удар ракетой самонаведения по сигналу телефонного аппарата. В итоге за короткое время был разработан специальный прибор, который фиксировал и передавал авиации координаты абонента спутникового телефона.

Аппарат был изготовлен, однако для осуществления удара Дудаев должен был проговорить по телефону более пяти минут, потому что истребитель летел с аэродрома до села Гехи-Чу около семи минут. В день ликвидации Дудаев говорил по телефону более четверти часа.

21 апреля 1996 года разведывательный самолет А-50 поймал сигнал от телефона Дудаева, после чего по тревоге поднялись два бомбардировщика Су-24. Ракета Х-27ПС точно поразила лидера боевиков. Вместе с ним было ликвидировано несколько телохранителей.

Российские спецслужбы успешно действовали и в дальнейшем, ликвидируя новых главарей боевиков. Вслед за Дудаевым отправились Яндарбиев, Масхадов, Садулаев, Умаров, Хаттаб и другие террористы.

Михаил Александров

Загрузка...