logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США наказали французов
США наказали французов

США наказали французов на $800 млн

20 Окт 2015 15:05
view121

Крупнейший французский банк Credit Agricole Group согласился выплатить штраф в $800 миллионов за нарушение санкций США против Ирана и других «подсанкционных» стран.

Вашингтон обвинил банкиров в незаконном перемещении через банковскую систему США неких средств из Судана и Ирана. Не смотря на потепление отношений с Гаваной, в этот список попала и Куба, поскольку трансферы проходили с 2003 по 2008 год, а тогда ни о каких добрососедских отношениях с Кастро Белый дом и не помышлял. Это далеко не первый случай, когда Вашингтон оказывает давление и «наказывает рублем», а точнее, долларом, различные финансовые корпорации, уличенные в работе со странами «изгоями». В прошлом году другой французский банк BNP Paribas также обязался заплатить США штраф за нарушение режима санкций против Кубы, Судана и Ирана, однако сумма отступных, чтобы избежать уголовного преследования, была уже более существенная — 8,97 миллиарда долларов.

Истцом во всех случаях выступает Министерство юстиции США и пока с французами достигнута договоренность об отсрочке судебного преследования. Изменилась и сумма штрафа, санчала США требовали $900 млн долларов, однако в ходе переговоров ставку удалось снизить. Кроме того, Штаты требуют от банка Credit Agricole признание вины, в противном случае дело перейдет в уголовное правовое поле. Помимо Министерства юстиции США в сделке принимают участие министерство финансов, федеральный резерв и управление финансовых услуг Нью-Йорка.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...