logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США давят на Корею
США давят на Корею

США влияют на перестановки в правительстве Кореи

20 Окт 2015 13:55
view128

Из правительства Республики Корея уволен советник по иностранным делам, не убедивший США, во время последнего визита туда корейского президента, в необходимости поставок американцами военных технологий.

Причиной отставки, как предполагается, стало недовольство корейской общественности тем, как руководство страны отреагировало на отказ США передать Южной Корее ряд ключевых технологий для производства отечественного истребителя KF-X. Точнее власти вообще не отреагировали никак, кроме увольнения одного из чиновников. США давно пытаются оказать серьезное влияние на Сеул и им это удается. Сейчас Вашингтон действует преимущественно методом шантажа, то суля выгоды от сотрудничества в военной сфере, как в случае с поставами технологий для корейского истребителя, то отказывая в этом. Учитывая серьезное обострение на Корейском полуострове, грозящее обернутся войной между Пхеньяном и Сеулом, второму крайне важно сотрудничество с США. Уволенному чиновнику Чу Чхоль Ги, обеспечивавшему недавний визит президента Южной Кореи в Вашингтон, не удалось переубедить главу Пентагона Эштона Картера изменить решение о приостановке передачи американских технологий, за что он и поплатился местом. Однако, переговоры с США при этом с места не сдвинулись.

США давно привыкли, что Южная Корея – это послушный союзник, особенно в процессе конфронтации с Китаем и Северной Кореей.  Сеул находится у Вашингтона практически в полном подчинении и серьезной зависимости, как в политическом, так и в экономическом аспектах. Особенно это касается сферы военных технологий, чем и пользуются в Штатах. В Вашингтоне намеренно создали такую ситуацию, что Корея не в состоянии, ограниченная определенными рамками, самостоятельно развивать свою военно-техническую отрасль. Отказ США от сотрудничества с практически остановил развитие у корейцев собственных военных технологий. Естественно, это прекрасный рычаг в руках Вашингтона, который может диктовать, к примеру, свои условия в отношении торгового Трансатлантического партнерства, которое также сможет закабалить Корею и сделав её полностью зависимой от США в экономическом плане.

Штаты в принципе не заинтересованы в том, чтобы у Кореи появился собственный самолет-невидимка, ведь им выгоднее, чтобы Сеул покупал именно американские истребители F-35, а не производил свои. К тому же, успехи Сеула будут означать, что у США появится еще один конкурент на мировом рынке вооружения, что тоже скажется на военных доходах Вашингтона, ведь до сего момента он был фактически монополистом на этой площадке.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...