logo new year 2017
vk fb tw ok
up
В США нечем казнить
В США нечем казнить

В США нечем казнить

20 Окт 2015 12:24
view97

Однако, это не отменяет смертные приговоры по морально этическим соображениям и не подразумевает бессрочный мораторий. В штате Огайо это привело лишь к тому, что казни остановили до 2017 года, и исключительно из-за нехватки смертельных инъекций*. «Повезло» 12 приговоренным, однако продление сроков ожидания высшей меры вряд ли можно назвать везением.


О решении остановить казни на некоторое время объявили власти Огайо. Оказалось, что они уже длительное время не могут найти поставщиков специальных растворов, которые используются для смертельной инъекции. Предпринимаемые ими попытки закупить необходимое количество данных веществ за рубежом также не увенчались успехом. Заменить приведение приговоров на другие виды казней, к примеру, расстрел, или электрический стул, невозможно, поскольку это противоречит местным законам.

Проблема с препаратами для «последнего укола» характерна не только для Огайо. С нехваткой раствора сталкиваются власти и многих других американских штатов, где официально разрешена смертная казнь. Одной из основных причин сложившейся ситуации является то, что многие фармацевтические компании в США выступают против высшей меры наказания в стране, и, как следствие, прекращают поставки ядов и обезболивающих, которые применяют при смертельной инъекции. Это вынуждает власти штатов проводить дополнительные исследования и менять поставщиков. Кроме того, Американская ассоциация фармакологов, которая является крупнейшим в США объединением специалистов данного профиля, в марте этого года рекомендовала своим членам не предоставлять властям страны вещества, используемые для смертельной инъекции.

Подливают масла в огонь и правозащитники, считая такой метод приведения смертного приговора к исполнению негуманным по отношению к преступникам, утверждая, что смертельная инъекция является чрезмерно жестоким методом умерщвления преступников. Утверждение, конечно, спорное, но американским борцам за права убийц, судя по всему, виднее. Под сомнения берется и эффективность подобных препаратов, поскольку были нередки случаи, когда приговоренный не умирал мгновенно, как это должно быть, а мучился по несколько часов в агонии.

Власти вынуждены искать решение проблемы. Некоторые штаты уже начали возвращаться к старым методам на случай, если потребуется альтернатива ядам. Так в Теннесси возрождается казнь на электрическом стуле, а штат Оклахома разрешил использование газовой камеры. В марте, штат Юта вернул расстрелы после отказа от них в пользу введения смертельной инъекции 11 лет тому назад.

Тем не менее, все эти «неудобства» не приводят к отмене сметной казни в США. Сегодня она разрешена в большинстве штатов. Сейчас в ожидании приведения смертного приговора в исполнении томятся более трех тысяч осужденных.

Автор: Александр Левитин

*Справка: Смертельная инъекция — способ осуществления смертной казни, при котором в организм приговоренного вводится раствор определенных ядов, своеобразный «коктейль» из препаратов, в результате действия которых человек засыпает и умирает от остановки сердца или дыхания уже во сне. В большинстве штатов США смертельная инъекция применяется как более гуманная альтернатива казни на электрическом стуле. Первым штатом применившим смертельную инъекцию в 1982 году стал Техас, и в течение десяти лет метод широко распространился по стране. Были, впрочем, и исключения. Например, во Флориде категорически не хотели отказываться от электрического стула, несмотря на ряд чудовищных прецедентов, когда в процессе пуска тока тела приговоренных загорались. Практика в штате прекратилась лишь в середине девяностых. В 35 штатах смертельная инъекция используется, как основной вид вышей меры наказания.

Загрузка...