logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Компания "Сухой"
Компания "Сухой"

Эксперты предрекают истребителям «Су» второе место по объемам мирового экспорта

20 Окт 2015 11:49
view287

Российский Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) сообщает, что в ближайшие годы истребители компании «Сухой» займут второе место по объему экспорта, уступив лишь американским машинам Lockheed Martin. По мнению экспертов ЦАМТО, третья позиция достанется истребителям корпорации Boeing.

За минувшие четыре года истребители компании «Сухой» по объемам поставок находились на первом месте. Всего за этот промежуток времени заказчику было поставлено 139 самолетов. В ближайшие три года, по сообщению ЦАМТО, «Сухой» произведет чуть более 100 новых самолетов по экспортным контрактам. В денежном выражении «Сухой» уже уступает Lockheed Martin и Eurofighter.

Считается, что совсем недавно закончилось триумфальное шествие по миру истребителей Су-27 и Су-30. Отметим, что одна лишь Индия приобрела около 200 Су-30. В последние годы российский авиационный экспорт взял паузу — крупных контрактов практически не было. Видимо, с этим и связаны негативные прогнозы специалистов. Однако не время посыпать голову пеплом.

Сейчас Индия рассматривает возможность приобретения дополнительной партии Су-30. Эти машины должны прийти на смену французским «Рафалям», контракт на покупку которых был сокращен в несколько раз. Можно предположить, что речь идет о нескольких десятках самолетов. Таким образом, не стоит списывать со счетов уже хорошо зарекомендовавшие себя машины.

Сейчас самым перспективным истребителем компании «Сухой» является Су-35, принадлежащий к поколению 4++. Специалисты отмечают, что эта машина по своим характеристикам превосходит американские истребители пятого поколения. Су-35 начал поступать в российские авиационные части буквально несколько лет назад, поэтому пока не было подписано ни одного зарубежного контракта. Однако специалисты предрекают этой машине отличное экспортное будущее. Вероятными покупателями Су-35 называются Китай, Венесуэла, Индонезия и Вьетнам. В ближайшие годы российский оборонно-промышленный комплекс может поставить в эти страны 84 истребителя Су-35.

По мере освоения Су-35 в ВКС РФ и наращивания их производства, привлекательность этого самолета будет только расти. Вряд ли стоит ждать крупных контрактов, однако на небольшие и средние партии новинки найдется много покупателей.

Российские эксперты считают, что применение в Сирии российских истребителей-бомбардировщиков Су-34 приведет к росту интереса к этим самолетам. Вероятно, на российскую авиабазу в Латакию могут перебросить и Су-35, которые могут применять оружие класса «воздух-земля». Следовательно, операция Воздушно-космических сил РФ против террористов станет хорошей рекламой для самолетов компании «Сухой».

Не стоит забывать и о российском истребителе пятого поколения Т-50, интерес к которому проявляет Индия. В самое ближайшее время этот самолет поступит на вооружение, после чего можно будет начать переговоры об экспорте.

Таким образом, компания «Сухой» вполне способна сохранить за собой первое место по объему мирового экспорта истребителей.

Михаил Александров

Загрузка...