logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Mihail-Saakashvili
Mihail-Saakashvili

Люди Саакашвили вновь поднимают головы в Грузии

20 Окт 2015 13:32
view185

Как утверждает Национально-демократический институт (NDI) США, грузинская оппозиционная партия бывшего президента Михаила Саакашвили  «Единое национальное движение» (ЕНД) становится популярнее среди населения страны, нежели правящая партия. Такой вывод был сделан в ходе опроса общественного мнения.

Согласно социологическому исследованию американской конторы, если бы парламентские выборы, намеченные в Грузии на следующий год, состоялись в эти выходные, оппозиционная партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), которая недавно требовала импичмента премьер-министра страны, вернулась бы к власти, а правящая коалиция «Грузинская мечта» заняла второе место, перейдя в оппозицию. Таким результатам опроса общественного мнения нас призывает поверить Национально-демократический институт (NDI) США.

радио свобода грузия енд

Новость, которую подают в качестве сенсации, и которой уже так обрадовался Михаил Саакашвили, на самом деле не стоит и выеденного яйца. Согласно этому американскому опросу, 13% отдают предпочтение ЕНД бывшего президента Грузии, а 11% — «Грузинской мечте». Это 24%. А 65% опрошенных вообще не определились с поддержкой, так о чем тогда речь? Очень редко, когда население точно знает за кого оно отдаст голоса, особенно когда до выборов еще год. И вот за эти 65% и пойдет битва. Эти 65%, подавляющее большинство, решат судьбу страны.. А Саакашвили, конечно, пусть еще порадуется за своих соратников.

саакашвили енд грузия

А помимо «бешеной популярности» ЕНД хочется сказать еще  и о самом Национально-демократическом институте: это организация, созданная непосредственно правительством Соединенных Штатов и финансируемая Национальным фондом демократии (NED) для продвижения демократии в развивающихся странах. NED, как известно, в России нежелательная организация. Да и вряд ли в Грузии желательная. А потому из-за таких тесных связей с Госдепом и NED вызывают огромные сомнения репрезентативность выборки и появление этой новости только на «Радио Свободе» (если не считать еще пары украинских СМИ). Если собрать все это в кучу, совершенно не удивляют результаты опроса НДИ, ведь она напрямую поддерживает продвижение «демократии» в Грузии, а демократической партией для США является именно Единое национальное движение Саакашвили. Бывшего грузинского президента американцы очень горячо поддерживали во всех вопросах: в евроинтеграции, в сотрудничестве с НАТО, в войне с Южной Осетией и Россией. Саакашвили сейчас нашел теплое местечко на Украине, но и без него оголтелые оппозиционеры не остались у разбитого корыта — их до сих пор поддерживают европейцы и американцы.

Единственное, после украинских событий и после того, как грузинам европейцы также не дали обещанное, голоса западников стали не так отчетливо слышны как раньше. Сейчас народ все больше сомневается в европейской ориентированности политики своей страны. А чтобы напустить пыль в глаза, что это вовсе не так, и появляются подобные вбросы со стороны американских правительственных структур. Относиться к их исследованиям и результатам как к истине в последней инстанции, конечно, не стоит. Но держать в уме — безусловно. Иначе могут пойти необратимые процессы в некогда близкой нам стране, и российское влияние на постсоветстком пространстве  может еще больше упасть. А этого допустить никак нельзя.

Загрузка...