logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Джим Уэбб
Джим Уэбб

Потери в демократической партии США

20 Окт 2015 11:17
view108

Бывший американский сенатор Джим Уэбб, претендовавший на пост президента США от Демократической партии на выборах в 2016 году, покинул партийный лагерь и теперь намерен баллотироваться в качестве независимого кандидата.

Шансов на то, чтобы победить даже во время внутрипартийных выборов, у Уэбба нет. Сегодня его рейтинг среди партийного электората колеблется в районе 1%, что не идет ни в какое сравнение с лидером предвыборной гонки, Хилари Клинтон, за которые готовы отдать голоса 51% демократов. Ее ближайший преследователь экс-сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс пользуется поддержкой лишь 27%. В настоящее время Уэбб на последнем месте по популярности среди претендентов-демократов и, видимо, решив, что стать официальным кандидатом партии на выборах-2016 у него не осталось ни малейшей возможности, решил фактически «самоликвидироваться», став самовыдвиженцем. Пока это единственное объяснение его поступку, хотя есть и другие версии.

Скорее всего, намерение баллотироваться в качестве независимого кандидата Уэбб принял не сам, а под давлением неких сторонних сил, возможно даже из соперничающего «лагеря» республиканцев, поскольку единственное, что он может сделать в сложившейся ситуации, это лишь навредить Клинтон и Сандерсу, оттянув у них часть голосов. И опасность не столь уж эфемерна, как кажется на первый взгляд. Подобные схемы с независимыми кандидатами отрабатывались на американских выборах и раньше. Считается, что в свое время демократ Альберт Гор проиграл из-за этого республиканцу Джорджу Бушу-младшему.

Примечательно, что сам национальный комитет демократической партии США воздержался от комментариев по поводу ухода Джима Уэбба в «свободное плавание».

Автор: Александр Левитин

Загрузка...