logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Школьник хакер
Школьник хакер

Школьник «взломал» ЦРУ

20 Окт 2015 10:41
view521

Накануне была взломана личная электронная почта директора ЦРУ Джона Бреннана. Каково же было удивление спецслужб, когда вскоре после хакерской атаки киберпреступник сам вязался с журналистами и заявил, что еще учится в школе. Правда, взлом главы разведывательного ведомства он предпринял не из шалости и не для передачи данных какой-либо из разведок, а в целях протеста. Из-за «несогласия с политикой США в отношении Палестины».

Тем не менее часть извлеченных из ящика документов, включая список контактов Бреннана и детализацию телефонных звонков одного из заместителей директора ЦРУ, он выложил в открытый доступ в своем аккаунте в сервисе Twitter.

Среди взломанных данных — анкета, заполненная Бреннаном для получения доступа к секретным сведениям, в которой собраны подробные сведения о его финансовом положении, контактах за рубежом и иная личная информация. В другом документе содержится список высокопоставленных сотрудников ЦРУ и номеров их карточек социального страхования. Власти сразу же постарались снизить возможную угрозу от последствий взлома. Сообщилось, что руководство ЦРУ не считает хакерскую атаку чем-то серьезным и утечки секретной информации не произошло, а сам аккаунт даже не был государственным, то есть не обладал должной степенью защиты. Тем не менее, ФБР и Секретная служба США начали расследование в отношении «школьника», который, как утверждается, проник также в интернет-аккаунт министра национальной безопасности США Джея Джонсона. Больше всего спецслужбы интересует — был ли связан хакер с экстремистами, поскольку в своих откровениях о причине взлома упоминал Палестину.

В первую очередь инцидент примечателен не столько самим фактом взлома, сколько тем, что стал показателем слабости защиты даже в таком «серьезном» учреждении, как ЦРУ. Как заявили эксперты, проблема не с киберзащитой, а самими  «деятелями старшего поколения», которые не имеют представления о современных требованиях кибербезопасности и, как видно теперь, это может привести к серьезным проблемам.

Еще беглый спецагент и экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден заявлял: «Отсутствие у США достаточной защиты от хакерских атак неминуемо приведет Вашингтон к поражению в глобальной кибервойне». По его мнению, все американские отделы и службы, занимающиеся кибер безопасностью, ориентированы исключительно на проведение атак против других стран, однако практически беспомощны в плане собственной защиты. То есть любые секретные файлы или хранилища, к примеру, Пентагона или Белого дома, под силу взломать даже малоопытному хакеру. Инцидент со школьником, взломавшем святая святых -личный аккаунт директора всемогущего ЦРУ — еще одно этому подтверждение.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...