logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1445276326_leonid-tibilov
670x377_1445276326_leonid-tibilov

Глава Южной Осетии высказал идею референдума о вхождении в состав РФ

19 Окт 2015 20:41
view50

19 октября 2015 г. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов выступил с предложением организации референдума в стране по вопросу ее вхождения в состав РФ.

Об этом Леонид Тибилов заявил сегодня на встрече с помощником президента Владиславом Сурковым. Анализируя сложившуюся международную ситуацию, осетинский президент подчеркнул, что для его народа настал момент принятия исторического решения, которое на долгое время принесет стране гарантии безопасности и экономического процветания.

Президент выразил убежденность в том, что народ, а также политические организации Южной Осетии поддержат его инициативу, а само проведение референдума будет способствовать единению слоев общества и обновлению всех положительных движений внутри него.

Тибилов назвал идею воссоединения с Россией выстраданной мечтой осетинского народа.

Напомним, что в Южной Осетии уже два раза проводился референдум по вопросу вхождения в состав РФ. В первый раз в 1992 году граждане ответили на этот предложение положительно, а в 2006-ом высказали предпочтение сохранить статус независимого государства. Комментируя эти два события, президент отметил, что голосуя за независимость, жители имели в виду в первую очередь независимость от Грузии. Однако Тибилов подчеркнул, что новый референдум является обязательным, а все дальнейшие мероприятия, связанные с воплощением в жизнь его результатов будут совершаться в строгой координации с российским правительством.

Многие жители Южной Осетии приняли гражданство РФ задолго до российско-грузинского конфликта 2008 г., когда силами грузинской армии была разрушена столица город Цхинвал. Для защиты мирных жителей Россия тогда ввела в Осетию свои войска и вынудила грузинских военных покинуть осетинскую территорию.

Правительство РФ регулярно оказывает экономическую помощь как Южной Осетии, так и другой бывшей грузинской республике – Абхазии.

Загрузка...