logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x371_1445255832_terroristy_boeviki_islamskoe-gosudarstvo-iraka-i-levanta
670x371_1445255832_terroristy_boeviki_islamskoe-gosudarstvo-iraka-i-levanta

Вербовщик в ряды ИГ проведет в заключении 16 лет

19 Окт 2015 15:00
view38

19 октября 2015 г. Суд Таджикистана приговорил жителя Согдийской области к 16-летнему заключению по обвинению в терроризме и вовлечении других лиц в преступную деятельность.

По информации следствия, гражданин республики Таджикистан, которому в настоящий момент 29 лет, покинул родину в 2013 г., приехав в Сирию. Там он принял самостоятельное решение стать членом экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра», представители которой в то время действовали совместно с «Исламским государством».

Осужденный прошел курс психологической обработки и военной подготовки в одном из тренировочных центров террористов. После этого он приехал в Москву, где развернул агитационные мероприятия в среде своих соотечественников, находящихся в российской столице в качестве гастарбайтеров, с целью привлечения их в ряды террористического сообщества.

При пересечении российско-украинской границы в январе текущего года осужденного задержали сотрудники ФСБ и передали соответствующим органам Таджикистана.

На состоявшемся сегодня заседании суда республики, гражданина признали виновным сразу по нескольким статьям УК Таджикистана, в числе которых участие в вооруженных действиях на территории иностранного государства, вовлечение других лиц в преступное сообщество и ряд других.

Как сообщает источник в органах нацбеза Таджикистана, правоохранительным органам республики известно о приблизительно 700 гражданах республики, отбывших на территорию САР с целью участия в «интернациональных» террористических подразделениях.

Таджикские власти много раз обращались к соотечественникам с призывом сложить оружие и вернуться в страну, обещая им амнистию в случае добровольного раскаяния. Несколько десятков граждан, в том числе двое с семьями, откликнулись на предложение властей и вернулись в Таджикистан.

Загрузка...