logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Пятая колонна Прибалтика
Пятая колонна Прибалтика

Пятая колонна десантируется в Прибалтике

19 Окт 2015 15:01
view313

Сейчас никого не удивишь русофобской политикой прибалтийских стран, которые в Евросоюзе только и выполняют функцию вечно тявкающей собачки на поводке. Однако останавливаться на достигнутых антироссийских настроениях эти бывшие советские республики не собираются. Теперь российская пятая колонна постепенно десантируется в трех странах: российские либеральные газеты запускают прибалтийские проекты, а всевозможные оппозиционеры-предатели либо уезжают в Прибалтику на ПМЖ, либо постоянно приезжают с лекциями на тему «совковой России» и мечтами о «России без Путина».

К примеру, на днях стало известно, что 30 октября в эстонскую столицу прибудут два знатных либеральных деятеля: один – лидер списка Демкоалиции в Костроме и неудачник Илья Яшин, второй – вечно недовольный властями и лично губернатором Псковской области Турчаком журналист Олег Кашин. И приедут они не просто так, а на конференцию «Россия 2020», где будут обсуждать и ругать внутреннюю и внешнюю политику Владимира Путина, а также строить планы и мечты на послепутинское, «чудесное» время.

«Тема конференции: внутренняя и внешняя политики России на ближайшие пять лет. Организаторы убеждены, что дискуссия поможет её участникам предугадать последующие тенденции.

Предполагаемая аудитория Конференции «Россия 2020»: эстонские политики, предприниматели, лидеры общественного мнения, а так же все интересующиеся российскими тенденциями».

Интересно, как эти горе-оппозиционеры собираются предугадывать «последующие тенденции» в России, если сами к ним никак приспособиться не могут уже долгие годы. Аудитория, однако, нисколько не удивила: эстонские политики, предприниматели…. Наверняка, туда не позовут или не примут действительно тех бизнесменов, которые терпят из-за нелепых санкций против РФ многомиллионные убытки, чей бизнес завязан на сотрудничестве с большим и сильным соседом. Туда придут все те, кто в сотый, стотысячный раз, хочет послушать о «российской агрессии», «имперских планах Путина» и необходимости помогать демократическим силам в РФ (ну прям как в Сирии когда-то). Поругают, пожурят и очистят, так сказать, совесть свою русофобскую.

Кроме этого, буквально на прошлой неделе стало известно, что свое влияние в Прибалтике наращивает либеральная «Новая газета»: известное своей оппозиционной направленностью издание открыло прибалтийскую редакцию. Наверняка, тоже на голландские деньги.

новая газета прибалтика

Немного пугает такая тенденция, учитывая, что федеральную российскую прессу медленно, но верно из прибалтийских стран выдавливают. А им на смену приходят русскоязычные Радио Свобода, Голос Америки, BBC, Медуза (проект Ходорковского и Тимченко), теперь «Новая газета». Вполне понятно, что все этим газетам и журналам жизненно важно склонить на свою сторону неподдающихся пока русофобской пропаганде неграждан, тех, кто чувствует себя русским, учить русский и чтит историческое наследие своих отцов и дедов. Именно эти люди сейчас отделяют Прибалтику от полного сползания в пропасть, так как они, хоть и не имеют влияние в структурах власти, однако могут сделать так, что властям трех государств не поздоровится. А потому Европейцы дали добро на расширение оппозиционных российских СМИ: будут показывать якобы изнанку РФ и проводимой политики, попытаются заставить поверить в эти картинки русских людей.

Правда, интересно, что у «Новой» почему-то для такой важной Западу задачи новоиспеченный главред вообще не имеет никакого управленческого и редакционного опыта. Как видно, все цели и задачи ложатся на плечи Марии Епифановой, 24-летней девушки, которая не раз оскандалилась своими статьями, в которых  начало и конец текста прямо противоположны друг другу. Но нам с вами это даже на руку. Однако, и расслабляться не особо стоит.

Стоит напомнить, что ЕС планировал запустить в Прибалтике русскоязычный канал, однако, как оказалось, рождается он в тяжелых муках. Не смотря на то, что эстонское правительство ломает голову по поводу латания в бюджете дыры в 100 миллионов евро, деньги на чрезвычайно дорогую прихоть нашлись, но даже деньги особо не спасают: мало кто хочет служить винтиками в машине одурачивания эстонцев и неграждан. Потому, может, и решились пригласить к себе уже довольно состоявшийся проект.

Власти прибалтийских стран очень старательно, но все же пока безуспешно пытаются убедить подавляющее большинство своих людей свято поверить в агрессию со стороны России и лично Путина. Народные избранники всячески пытаются сделать свои страны противовесом Кремлю, ответом на его «экспансионистскую» политику, бросая в воздух примерно такие фразы:

«Формируется центр свободы русских и славян, его жизнеспособность обуславливается многими факторами: иммиграцией активистов Болотной, представителей бизнеса и белорусской оппозиции, а членство стран Балтии в ЕС и НАТО служит гарантией безопасности и демократии…»

При всем при этом, эти великие «умы» как-то напрочь забывают  не только, что русские — тоже славяне, но и что НАТО никакой не гарант мира: это уже было доказано бомбардировками Югославии, Сербии, Ливии… но они, благо, поняли, что такими страшилками сердца и умы людей не захватишь. Потому и начали действовать тоньше, ну, по крайней мере, им так показалось.

Для психологической обработки националистов в трех странах в последнее время все активнее привлекаются агитаторы, которым на родине прижиться не удалось, а потому они готовы на что угодно, чтобы ее растоптать. В Прибалтике  продает свое русофобкое перо бывший московский журналист, а ныне просто юрмальский обыватель Андрей Васильев, занимавший далеко не последние должности в издательском холдинге Березовского и плодотворно приучающий сограждан к демократии вместе со скандально известным поэтом – эссеистом Дмитрием Быковым. Первому претит Россия, потому что «если не Путин, то какой-нибудь другой отморозок». А ведь получается, что он, как бывший главред «Коммерсанта», всю жизнь шел на сделку со своей совестью, агитируя за противную власть.

Идейных антироссийских, антипутинских беженцев в Прибалтике холят и лелеют, им даже без проблем предоставляют вид на жительство и гражданство, всячески помогают материально (находят для этого деньги), подбирают места в ВУЗах и на курсах, площадках, отправляют на стажировки по ЕС и в США. Все эти перебежчики, конечно, пользуются этими благами, не забывая расплатиться своим упорным трудом. Организованные ими сходки больше напоминают клуб анонимных русофобов, так тем там озвучивается только две — противный Путин и методы его смещения. А состав участников на таких мероприятиях говорит сам за себя: там и Галина Тимченко, бывший главред Ленты.ру, вещающая о лжи на российском ТВ, и Юрий Сапрыкин, пребывающий в печали от ухода РФ из Европы, и даже якобы музыковед Артемий Троицкий, который почему-то постоянно лезет в политику.

Но и этих псевдожурналистов там мало: потому и необходимы новые лица Яшина и Кашина, потому необходима «Новая газета» и иже с ней. Проблемы с русскоязычным населением власти прибалтийских государств планируют решить только количеством, качество же им по барабану. Если Европа за поводок дернула, значит надо идти рядом и потакать, если отпустила — можно смело выйти немного за рамки дозволенного. Так и прибалты. Сейчас Европа вдруг внезапно озаботилась своими новыми партнерами в содружестве и вкладывают туда деньги, правда не на реальные нужды населения, а на пропагандистскую ерунду, которая даже не призвана убеждать народ в том, что все в порядке, а которая призвана во всем обвинить Россию. Даже в том, что вся эта информационная война начала вестись.

Алёна Булатова

Загрузка...